10:0822.02.12

Весенний синдром перемен: вчера был Китай, сегодня - Нигерия, Александр Лукашенко

Весенний синдром перемен: вчера был Китай, сегодня - Нигерия, Александр Лукашенко

«Сегодня нам нужна опора в виде посольства в Нигерии», - утверждает президент РБ Белоруссия может сократить свое дипломатическое присутствие в некоторых регионах, заявил президент страны Александр Лукашенко во вторник во время назначения послов в ряде стран, говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера, пишет РИА НОВОСТИ.
«Я пойду даже на то, чтобы где-то сократить наше присутствие в тех регионах, которые не очень хотят с нами сотрудничать, и перебросить наши основные дипломатические усилия на те регионы, где нас ждут, и где мы можем получить отдачу от этого сотрудничества», - сказал Лукашенко, обращаясь к назначенному послом Белоруссии в Нигерии Вячеславу Бескостому.
При этом президент отметил, что возлагает большие надежды на сотрудничество Белоруссии со странами африканского континента. «Вы знаете, что у нас там ни шатко, ни валко. Даже в странах, где у нас есть посольства, мы не очень-то развернулись, но начинаем очень серьезно работать. Там интерес к белорусам серьезнейший. Мы уже прозондировали почву. Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки. Сегодня нам нужна опора в виде посольства в Нигерии», - считает Лукашенко.
Глава государства также положительно высказался о сотрудничестве Белоруссии с азиатскими странами. «Мы практически застолбили свое присутствие везде. Недавно в Индонезии посла назначили. Ну, может быть, до Австралии не добрались, но, я думаю, - это дело будущего. С Азией у нас хорошее сотрудничество, и мы имеем там достаточно сил», - заявил белорусский лидер.
Между тем президент добавил, что в стратегии развития взаимодействия со странами Америки основной упор Белоруссия делает на крупные государства, такие как Венесуэла, Бразилия.
По данным МИД Белоруссии, по состоянию на март 2011 года страна поддерживает дипломатические отношения со 168 государствами мира, в 50 из которых открыто 48 посольств, 2 посольства/постоянных представительства при международных организациях, 2 постоянных представительства при международных организациях, 7 генеральных консульств и 1 консульство. За границей функционируют также 13 отделений посольств Республики Белоруссия.

Поделиться: