16:0722.02.12

Корь наступает: в Мурманске отмечены 2 «привозных» случая заболеваемости, оба локализованы

Корь наступает: в Мурманске отмечены 2 «привозных» случая заболеваемости, оба локализованы

Роспотребнадзор планирует в 2012 году привить от кори около 4,5 миллиона взрослого населения, а также 3,2 миллиона детей, в связи с ухудшением эпидситуации по данному заболеванию, сообщил журналистам главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.
Глава Роспотребнадзора сказал, что медицинские учреждения обязаны в случае регистрации заболевания корью, во избежание распространения и возникновения вспышки, в течение 72 часов привить всех контактировавших с больным. Роспотребнадзор в связи с участившимися случаями заболевания корью в России поручил территориальным управлениям в регионах оперативно предоставлять информацию о регистрации каждого случая этой инфекции и о мерах профилактики. Корь высоко-контагиозное заболевание, при отсутствии вакцинации поражает почти каждого человека, независимо от возраста.
Как пояснила ИА «Nord-News» главный внештатный эпидемиолог Мурманска Анна Архипова, вакцинация против кори в соответствии с национальным календарём профилактических прививок России (приложение к приказу №51 Н Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 года) проводится в плановом порядке детям в возрасте одного года жизни, ревакцинация - в 6 лет. Кроме этого, иммунизации против кори подлежат взрослые в возрасте 18-35 лет: не привитые ранее, не имеющие документальных сведений о прививке, и не болевшие - 2-кратно, с интервалом не менее чем 3 месяца.
«В городе Мурманске в 2012 году были отмечены два «привозных» случая кори - 26 января и 28 января. Они были локализованы благодаря своевременно проведенным противоэпидемическим мероприятиям», - сказала Анна Архипова.

Поделиться: