16:5722.02.12

Налоговую оптимизацию бизнесу делать будет сложнее

Налоговую оптимизацию бизнесу делать будет сложнее

Государство намерено усилить давление на компании, лишая их возможности налоговой оптимизации, полагают юристы, объединившиеся в рамках «Круглого стола финансовых директоров» (КСФД).
Атаке подвергнутся самые распространенные на рынке инструменты оптимизации налогов - роялти и выплаты комиссионных агентам.
В начале февраля министр финансов Антон Силуанов утвердил план деятельности ФНС на 2012 год. Главное место в нем занимают мероприятия по совершенствованию налогового администрирования. В прошлом году, по оценкам Минфина, за счет повышения собираемости удалось мобилизовать 200 млрд руб. Этот курс будет продолжен, убежден гендиректор КСФД Дмитрий Малышев. Исключительно за счет увеличения ставок налогов бюджет вряд ли удастся существенно пополнить - могут просто вырасти масштабы уклонения.
Арбитражная практика в этом направлении уже начинает меняться. Самыми серьезными последствиями для бизнеса грозит недавнее решение Высшего арбитражного суда (ВАС) по механизму так называемой «тонкой капитализации». Это один из самых распространенных способов реинвестирования прибыли российских компаний. Средства, необходимые на развитие бизнеса, оформляются как займы от зарубежных, зачастую зарегистрированных в офшорах материнских компаний, а полученная прибыль потом выводится из страны под видом выплаты процентов по кредитам. ВАС решил, что если кредиты материнских компаний более чем втрое превышают капитализацию компании, то проценты по ним признаются дивидендами, которые облагаются в России по ставке 20%.
Партнер компании PwC Владимир Виноградов предполагает, что дальнейшее давление на механизм «тонкой капитализации» может привести к переходу части бизнеса на более прозрачные и прямые способы инвестирования. Но только после того, как будут опробованы все альтернативные схемы оптимизации. Прямое инвестирование крайне невыгодно и рискованно для бизнеса, так как вложения реально начинают окупаться только лет через пять после их инвестирования. Малышев считает, что бизнес попробует перевести «тонкую капитализацию» на формально независимые зарубежные структуры. Но это может и не помочь. Одна из крупных российских нефтяных компаний уже проиграла в первой инстанции дело, в котором налоговиками была прослежена сложнейшая схема из нескольких десятков юрлиц, в том числе и формально не связанных с нефтяниками. Сейчас для налоговиков важно наладить обмен информацией с другими юрисдикциями. По словам юриста, с кипрской стороной такое взаимодействие уже существует.

Поделиться: