18:1822.02.12

В Российской армии надо возродить суды офицерской чести

В Российской армии надо возродить суды офицерской чести

Это предложил председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев на итоговом совещании военных судей.
В 2011 году в России было осуждено 1600 офицеров. Как отметил глава ВС Лебедев, эта цифра не сильно отличается от аналогичных данных за 2010 год, но с учетом сокращения армии можно сделать вывод, что преступность выросла значительно. 37% офицеров были осуждены за превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, 25% - за преступления против собственности. Рост преступности в офицерской среде фиксирует и Московский окружной военный суд (МОВС), который вчера также подводил итоги деятельности за прошлый год. В 2011 году в округе, по словам председателя суда Юрия Калиниченко, было осуждено 118 офицеров (в 2010 году было 103 приговора). Количество должностных преступлений и хищений собственности, по его данным, также возросли. Глава МОВС отметил, что по другим категориям дел, и не только среди офицеров, преступность снизилась, но связано это «в первую очередь с сокращением и реформированием войск».
Военные суды отчитались не только о количестве приговоров, но и о тех мерах, которые они предпринимали, чтобы снизить уровень преступности в вооруженных силах. Так, в адрес командования частей, где проходили службу осужденные, выносились так называемые частные определения с теми или иными пожеланиями судей о порядке несения службы. Кроме того, содержание приговоров часто доводится до сведения всего личного состава командирами, нередко показательные судебные процессы проходят непосредственно в военной части. Но, отмечают эксперты, действующий закон «О военной обязанности и военной службе» считает основанием для расторжения контракта с офицером приговор, предусматривающий лишение свободы. Те, кому назначено иное наказание за совершенные проступки, могут продолжить службу.
Председатель ВС Вячеслав Лебедев для профилактики преступности предложил возродить суды офицерской чести, упраздненные в 2004 году по распоряжению главы Минобороны. Лебедев также просил обратить внимание на сложившуюся ситуацию с ростом преступности. Источники «МН» в военном ведомстве утверждают, что руководство «озабочено данной проблемой».  «В скором времени должна быть сформирована военная полиция. Кроме того, на законодательном уровне будут пересмотрены требования, предъявляемые к желающим служить по контракту. В частности, в армию перестанут брать людей с криминальным прошлым, и все кандидаты будут проходить тестирование», - сказал наш собеседник.

Поделиться: