12:2822.02.12

Атомный ледокол «Вайгач» вышел из Мурманска в свой первый рейс после краткосрочного ремонта

Атомный ледокол «Вайгач» вышел из Мурманска в свой первый рейс после краткосрочного ремонта

Как сообщает РИА НОВОСТИ, тот ремонт потребовался ледоколу после пожара в декабре 2011 года, рассказал заместитель генерального директора ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» по эксплуатации флота Андрей Смирнов.
Пожар на атомном ледоколе «Вайгач», который вел теплоход «Капитан Данилкин» в районе поселка Караул (Таймырский район Красноярского края), произошел в ночь на 15 декабря 2011 года. Возгорание удалось оперативно ликвидировать, сохранив мореходность судна и не подвергнув опасности его основные системы. В результате пожара погибли два моряка, один пострадал. По данным Росатомфлота, причиной происшествия стало возгорание системного блока компьютера, в котором скопилась пыль. Официальные результаты расследования происшествия на «Вайгаче» до сих пор не озвучены.
«Выход ледокола был запланирован в ночь на 22 февраля, и вечером 21-го «Вайгач» отшвартовался от причала Атомфлота, успешно отправившись в первый рейс после смены экипажа и небольшого ремонта», - рассказал Смирнов.
Как пояснил капитан «Вайгача» Александр Скрябин, ледокол пойдет в Енисейскую губу, чтобы там сменить атомный ледокол «Таймыр», который уйдет на работу в Белое море.
«Мы проведем в Дудинку сухогруз «Иван Сусанин», затем вместе с «Таймыром» заведем еще два теплохода, и потом будем нести вахту на Енисее. Что касается ремонта, то благодаря слаженным действия экипажа и берега, ледокол восстановлен в объеме, обеспечивающем своевременный выход в арктический рейс. Ледокол перед выходом проверили надзорные органы на соответствие всем сферам судовой деятельности по случаю известного пожара. Несущественные замечания мы устранили по ходу проверки», - рассказал Скрябин.
На том месте, где произошел пожар, «Вайгач» обязательно ненадолго остановится, и экипаж ледокола почтит память погибших моряков, подчеркнул Скрябин.
«Вайгач» отработал после пожара больше месяца. Все это время члены экипажа под руководством капитана Василия Голохвастова своими силами устраняли урон, нанесенный огнем каютам жилой надстройки. Атомоход выполнил несколько проводок судов из Дудинки и обратно и взял курс на Мурманск лишь тогда, когда на смену ему в Енисейский залив пришел «Таймыр», завершивший в середине января плановый ремонт.
До пожара, летом 2011 года, «Вайгач» также прошел плановый ремонт, техническое освидетельствование и полную окраску корпуса и жилой надстройки в доке. С 3 по 21 февраля этого года жилые помещения ледокола по возможности восстановили, чтобы выгоревшие каюты были пригодны для проживания. Тем не менее летом 2012 года специалисты Росатомфлота продолжат восстановительные работы на «Вайгаче».

Поделиться: