13:0722.02.12

Будущее Арктики - за «зеленым» строительством

Будущее Арктики - за «зеленым» строительством

В рамках деловой программы российского павильона на «ЭКСПО-2012» в Москве состоялась встреча научных журналистов с экспертами на тему: «Зеленая» Арктика, или что Россия может предложить для сохранения экосистемы региона?»
 «Проблемы Арктики это не только проблемы России, но и проблемы всех стран, имеющих в своем составе арктические территории», - подчеркнула пресс-секретарь российского павильона на Анастасия Урнова.
В результате последних исследований, которые на Земле Франца-Иосифа параллельно проводили сразу 4 экспедиции СОПС,  было насчитано 80000 м3 твердых бытовых и промышленных отходов, 18500 т металлолома и 7300 м3 горюче-смазочных материалов. «Будущее в Арктике за «зеленым» строительством, - сказала Марина Некрасова, доцент кафедры управления эколого-экономическими системами экологического факультета РУДН, кандидат геолого-минералогических наук, почетный член совета по экологическому строительству (RuGBC). - Для устойчивого развития уже поздно, а для «зеленого» строительства - самое время».
 По словам Некрасовой, уже существует краткосрочная программа по очистке Арктики, рассчитанная на 2012-2014 годы и далее вплоть до 2020 года. Вывоз накопившихся отходов начат, однако, в сравнительно небольших масштабах. Работа по очистке Арктики затрудняется также отсутствием технологической базы. «Вывезти отходы можно, но как их потом утилизировать? Значительные площади замазучены, но какую технику туда везти, и как ее потом вывезти? Еще одна проблема - это затопленная в проливах техника», - говорит эксперт.
 Олег Корнеев, д.т.н., профессор, заместитель директора по геоэкологии ФГУНПП «Севморгео», начальник Центра мониторинга геологической среды Балтийских и Арктических морей, рассказал, что реальные загрязнения техногенными компонентами придонных вод и донных отложений минимально. Наиболее ярко проявляющиеся природные загрязнения -  флюиды углеводородов.  
По мнению г-на Корнеева, одной из важных проблем на сегодняшний день является отсутствие нормативов донных загрязнений. «Нужен государственный мониторинг, как, например, это делается в Норвегии», - считает представитель «Севморгео».
Тем не менее, ведется активная деятельность по разработке новых технологий в области мониторинга состояния окружающей среды и борьбы с негативным влиянием  антропогенных факторов. Речь идет о создании специальной донной геоэкологической станции и выведения специальных бактерий, которые могут утилизировать нефтепродукты.
По мнению Владимира Чукова, действительного члена Русского географического общества, почетного полярника, президента Экспедиционного центра «Арктика» РГО, организатора более 20 высокоширотных экспедиций в Арктику и Антарктиду, восточнее Земли Франца Иосифа, на побережье Таймыра, островах Архипелага Норденшельда, количество брошенных бочек с нефтепродуктами катастрофично. Однако при работах по очищению территорий важно помнить, что каждый камень там, каждая железка, может представлять историческую ценность, так что нельзя бездумно все уничтожать.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Вылов трески в Северном бассейне вырос на 11,1 тысячи тонн

17:24Житель Мончегорска украл у пенсионерки пододеяльник с телевизором

16:16Силы Северного флота вернулись в пункты постоянной дислокации

15:24В Апатитах чиновники и врачи привились от гриппа на флэшмобе

14:47Спасатели вывели из леса в Кольском районе двух заблудившихся пенсионерок

13:29В Мурманске сгорел гараж, в Апатитах – столярная мастерская

12:11Ансамбль песни и танца «Россия» им. В.М. Ковбасы приглашает северян на концерт

11:17В Мурманске пройдёт конкурс для людей старшего поколения «Спартакиада-2017»

10:50В мурманской библиотеке проведут мастер-класс «Арктическая малина - морошка»

10:16В Мурманске состоится выставка комнатных растений «Осенние фантазии»

09:03На Кольском полуострове обещают тёплую и сухую погоду

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

Все новости