17:4322.02.12

Выборы - не фотосессия, можно и «по морде» схлопотать, Владимир Чуров

Выборы - не фотосессия, можно и «по морде» схлопотать, Владимир Чуров

Центризбирком категорически запрещает фотографировать избирателей на участках в день голосования крупным планом. ЦИК РФ отстаивает право граждан на тайну, заявил его председатель Владимир Чуров.
«Нами введен запрет на фотографирование крупным планом лица избирателя в день выборов на участке. ЦИК всегда будет стоять на обеспечении прав избирателей», - сказал он.
По словам Чурова, поступают различные предложения, в частности фотографировать избирателей на расстоянии одного метра, либо прилагать к избирательным бюллетеням ксерокопию паспорта гражданина.
«Можно пари заключить, через сколько вас ударят по морде или фотоаппарату (при фотографировании крупным планом без согласия)», - добавил Чуров.
В начале февраля глава ЦИК заявил, что фотографы на избирательном участке не должны мешать избирателям делать свой выбор и не вправе заходить в кабинку для голосования. Кроме того, в кадр не должны попадать паспорт и персональные данные избирателя, сказал он. Чуров добавил, что фотографы не должны спрашивать у участковой комиссии разрешения на фотографирование, но им следует предупредить секретаря или председателя комиссии перед съемкой.

Поделиться: