14:3422.02.12

НП «Совет рынка» возглавил Вячеслав Кравченко

НП «Совет рынка» возглавил Вячеслав Кравченко

Сегодня состоялись выборы руководителя одного из ключевых регуляторов российской электроэнергетики - НП «Совет рынка». Партнерство возглавит Вячеслав Кравченко, уже исполнявший обязанности председателя правления. Интрига заключалась в возможной победе альтернативного кандидата - Дмитрия Говорова, предлагавшего серьезно изменить работу «Совета рынка». Но он не получил требуемой поддержки.
Интрига вокруг поста главы НП «Совет рынка» возникает второй раз в его истории. Первый раз - в момент создания некоммерческого партнерства. Ожидалось, что его возглавит член правления РАО «ЕЭС России», один из авторов реформы электроэнергетики Юрий Удальцов - на этот пост его продвигал лично Анатолий Чубайс. Но впоследствии кандидатура Удальцова отошла на второй план - ее не поддержал новый куратор отрасли вице-премьер Игорь Сечин (кстати, никто из команды Чубайса не нашел себе места в новой структуре электроэнергетического сектора), и пост получил Дмитрий Пономарев. Он, хоть и появился в отрасли во времена реформы РАО «ЕЭС России», но формально к команде Чубайса отношения не имел. Покинув РТС в 2001 году, Пономарев должен был выстроить инфраструктуру биржи для начала торгов электроэнергией в рамках либерализации энергорынка - один из основных аспектов реформы отрасли. Чем и занимался до 2008 г. на посту предправления «Администратора торговой системы» (АТС), из которого и выросло НП «Совет рынка» - добавились полномочия по координации оптового и розничного рынков электроэнергии и поиску общей позиции основных игроков при разработке нормативных документов в рамках обеспечения конкуренции.
Пономарев проработал на этом посту около 4 лет. Но недавно вынужден был покинуть этот пост после критики в его адрес со стороны премьер-министра Владимира Путина. Не повезло: имя Дмитрия Пономарева прозвучало в ходе выступления на Саяно-Шушенской ГЭС, которое положило начало антикоррупционной кампании в отрасли. Путин инкриминировал экс-главе «Совета рынка» владение «Московской энергетической биржей» (прежде - энергобиржа «Арена»), на которой торгуются свободные договоры на поставку электроэнергии и мощности (так называемые СДЭМы). Почему Пономарев стал одной из первых жертв этой кампании - остается только гадать. Слухи о его связи с «Ареной» в отрасли ходят с момента создания биржи в 2008 г., но документального подтверждения, судя по всему, не нашлось и сейчас.
После отставки Пономарева временно исполнять его обязанности был назначен Вячеслав Кравченко, также стоявший у истоков реформы отрасли, но со стороны чиновников - сначала возглавляя профильный департамент Минэкономразвития, затем - Минпромэнерго. Кравченко ушел с госслужбы в 2008 г. и успел поработать в двух крупных госхолдингах. До номинации в НП «Совет рынка» он занимал руководящие посты сначала в энергетической «дочке» Роснефти - «РН-Энерго», затем - в энергосбытовой «дочке» «Интер РАО». Конкурент у Вячеслава Кравченко в борьбе за новый пост появился в последний момент - им стал глава лобби потребителей НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии» Дмитрий Говоров, в свое время работавший в Evraz group. Его кандидатуру выдвинули члены палаты потребителей НП «Совет рынка».
Активность потребителей на выборах главы НП была понятна: массовый переход электросетей на RAB-регулирование, полная либерализация энергорынка (и рост цен на нем вследствие увеличения тарифов на газ), а также строительство генкомпаниями новых энергомощностей, которые оплачиваются по существенно более высоким ставкам, чем старые, влечет рост расходов промпредприятий на электроэнергию. Некоторые даже задумываются о развитии собственной генерации. 
В то же время, продвижение интересов потребителей, которым неизбежно стал бы заниматься Дмитрий Говоров, несло бы дополнительные риски неопределенности для энергокомпаний. В условиях ужесточения регулирования и изменения правил игры они стремятся сохранить гарантии возврата инвестиций в отрасль и приемлемый для акционеров уровень рентабельности. И в этих условиях выбор Кравченко позитивен для энергокомпаний. Его опыт работы в профильных министерствах, на потребителя («Роснефть») и производителя («Интер РАО»), позволит партнерству под его руководством при выработке важных решений, в частности, по целевой модели розничного рынка, по выработке методики оплаты модернизации энергомощностей, соблюдать баланс интересов основных участников отрасли как минимум без перекосов в сторону энергокомпаний или потребителей.
Почему кандидат от потребителей так и не составил серьезной конкуренции Кравченко? Непосредственно перед голосованием письма о выдвижении Дмитрия Говорова отозвали 3 из 6 компаний-потребителей. Говорят, что это было сделано под давлением со стороны правительства, которое уже согласовало кандидатуру Кравченко. Кроме того, чиновникам могли не понравиться призывы альтернативного кандидата о сокращении присутствия государства в партнерстве в пользу игроков отрасли. 

Поделиться: