09:4224.02.12

В первом квартале 2012 года экономика единой Европы вернется к состоянию рецессии

В первом квартале 2012 года экономика единой Европы вернется к состоянию рецессии

Однако в отличие от предыдущих прогнозов теперь Европейская комиссия ожидает и сокращения ВВП по итогам 2012 года в целом.
Помимо общеевропейских оценок, существенно ухудшены экономические прогнозы для Италии, Испании и Греции - наиболее проблемных стран ЕС с точки зрения госдолга и бюджетной консолидации, пишет «The Wall Street Journal».
Предполагается, что ВВП 17 стран еврозоны сократится в 1-м квартале и в 2012 году в целом на 0,3%, тогда как экономика 27 стран Евросоюза продемонстрирует нулевое изменение за год. В ноябре прошлого года Еврокомиссия прогнозировала рост ВВП еврозоны на 0,5%, ЕС - на 0,6%.
ВВП Италии, вероятно, снизится на 1,3% за год, тогда как ранее ожидался рост на 0,1%. Испанская экономика, как ожидает Еврокомиссия, потеряет в этом году 1% по сравнению с ожидавшимся в ноябре ростом на 0,7%.
Прогноз сокращения греческого ВВП пересмотрен с 2,8% до 4,3%. По мнению Еврокомиссии, существенные понижательные риски для экономики Греции отражаются в крайне слабом доверии потребителей и бизнеса.
Между тем Германия сохранит роль «локомотива» еврозоны: после временного спада в начале года в целом за 2012 год немецкий ВВП вырастет на 0,6% благодаря сильному внутреннему спросу и стабильности рынка труда. Самые высокие темпы роста экономики, по оценкам экспертов Еврокомиссии, будут наблюдаться в Латвии, Литве и Польше.
Оценка роста ВВП Франции снижена с 0,6% до 0,4%. Инфляция в Европе останется повышенной дольше, чем ожидалось ранее, из-за высоких цен на энергоносители и роста косвенных налогов. В еврозоне потребительские цены вырастут в 2012 году на 2,1%, в ЕС - на 2,3%, тогда как ранее ожидался подъем на 1,7% и 2% соответственно.

Поделиться: