10:3124.02.12

После выборов Россию ждет рост налогов

После выборов Россию ждет рост налогов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Налоговая политика: изменения после выборов неизбежны?». Ее участники уверены, что для пополнения госказны правительство будет вынуждено пойти на повышение налогов сразу после проведения президентских выборов. Однако в текущей ситуации эксперты предлагают пополнить бюджет за счет экономии госрасходов.
Предвыборные повышения выплат бюджетникам больно ударят по  российской экономике. Участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что после проведения мартовских выборов правительство будет решать проблему покрытия бюджетного дефицита путем повышения существующих и введения новых налогов.
В частности, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин ожидает, что после завершения выборов возможно повышение налогов и усиление регулирования тарифов для наиболее рентабельных монопольных отраслей экономики, но при этом ужесточении налоговой политики будет проводиться и денежно-кредитная, фискальная и административная работа по поддержке инвестиционной активности таких компаний: «Кроме того, вероятно усиление дифференциации налоговой нагрузки в зависимости от уровня доходов, видоизменение в данной связи налогов на собственность и доходы, аналогичное введению «налога на богатство».
Директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк считает, что правительство первым делом «отыграется» на повышении НДС: «НДС - налог легкий в сборе и администрировании, поэтому по пути увеличения НДС сейчас идет большинство стран. Так, с 2012 года повышен НДС уже в 5-ти странах ЕС. Максимальный сейчас в Венгрии - 27%. На 70% уверен, что по «легкому пути» пойдет и Россия, и НДС увеличат».
Аналогичная участь, по мнению экспертов, постигнет и транспортный налог. «Транспортный налог поднимут в рамках тренда введения «налогов на роскошь», но опосредованно, - считает г-н Осин. -  Транспортный налог в 2011 г. - 2013 гг. снизится вдвое, но это произойдет одновременно с ростом акцизов на горюче-смазочные материалы суммарно на 3 рубля на литр за 3 года. Параллельно Минфин предлагал ранее увеличение акцизов на табак в 2011-2013 гг. на 30-40% в год, это предложение, впрочем, не встретило одобрения в правительстве.
Однако участники конференции считают, что в текущей ситуации оптимальным решением для пополнения госбюджета было бы сокращение госрасходов. «Большой резерв для получения дополнительных ресурсов - это оптимизация расходования бюджетных средств, - говорит руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства НИСИПП Алексей Шестоперов. - Фактически это реальная альтернатива росту налоговой нагрузки. Я бы добавил сюда также сокращение штатной численности чиновников. Если же говорить о конкретных инструментах, направленных на наведение порядка в расходовании государственных средств, то это государственный заказ».
В свою очередь, г-н Савуляк считает, что наиболее эффективным решением было бы повысить НДФЛ и снизить налог на прибыль и НДС: «Однако это больно ударит именно по среднему классу и наименее обеспеченным слоям населения, а они - основной электорат».

Поделиться: