10:3124.02.12

После выборов Россию ждет рост налогов

После выборов Россию ждет рост налогов

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Налоговая политика: изменения после выборов неизбежны?». Ее участники уверены, что для пополнения госказны правительство будет вынуждено пойти на повышение налогов сразу после проведения президентских выборов. Однако в текущей ситуации эксперты предлагают пополнить бюджет за счет экономии госрасходов.
Предвыборные повышения выплат бюджетникам больно ударят по  российской экономике. Участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что после проведения мартовских выборов правительство будет решать проблему покрытия бюджетного дефицита путем повышения существующих и введения новых налогов.
В частности, главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин ожидает, что после завершения выборов возможно повышение налогов и усиление регулирования тарифов для наиболее рентабельных монопольных отраслей экономики, но при этом ужесточении налоговой политики будет проводиться и денежно-кредитная, фискальная и административная работа по поддержке инвестиционной активности таких компаний: «Кроме того, вероятно усиление дифференциации налоговой нагрузки в зависимости от уровня доходов, видоизменение в данной связи налогов на собственность и доходы, аналогичное введению «налога на богатство».
Директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк считает, что правительство первым делом «отыграется» на повышении НДС: «НДС - налог легкий в сборе и администрировании, поэтому по пути увеличения НДС сейчас идет большинство стран. Так, с 2012 года повышен НДС уже в 5-ти странах ЕС. Максимальный сейчас в Венгрии - 27%. На 70% уверен, что по «легкому пути» пойдет и Россия, и НДС увеличат».
Аналогичная участь, по мнению экспертов, постигнет и транспортный налог. «Транспортный налог поднимут в рамках тренда введения «налогов на роскошь», но опосредованно, - считает г-н Осин. -  Транспортный налог в 2011 г. - 2013 гг. снизится вдвое, но это произойдет одновременно с ростом акцизов на горюче-смазочные материалы суммарно на 3 рубля на литр за 3 года. Параллельно Минфин предлагал ранее увеличение акцизов на табак в 2011-2013 гг. на 30-40% в год, это предложение, впрочем, не встретило одобрения в правительстве.
Однако участники конференции считают, что в текущей ситуации оптимальным решением для пополнения госбюджета было бы сокращение госрасходов. «Большой резерв для получения дополнительных ресурсов - это оптимизация расходования бюджетных средств, - говорит руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства НИСИПП Алексей Шестоперов. - Фактически это реальная альтернатива росту налоговой нагрузки. Я бы добавил сюда также сокращение штатной численности чиновников. Если же говорить о конкретных инструментах, направленных на наведение порядка в расходовании государственных средств, то это государственный заказ».
В свою очередь, г-н Савуляк считает, что наиболее эффективным решением было бы повысить НДФЛ и снизить налог на прибыль и НДС: «Однако это больно ударит именно по среднему классу и наименее обеспеченным слоям населения, а они - основной электорат».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до +3° и гололёд

21:07Против жителя Мурмашей возбудили дело за оскорбление полицейского

20:13Официальный курс евро снизился на 33,6 копейки

19:28Россия и Финляндия вместе изучат трансграничные виды рыб

18:45В Кировске стартовал лыжный сезон: Спортсмены готовятся в «Хибинской гонке»

18:12Житель Мурманска нанёс своей женщине 33 смертельных удара стулом

17:38В Мурманской области на открытом турнире выбрали лучших снайперов

17:15Пьяный житель Североморска во время ссоры пырнул знакомого ножом

16:47В Мурманской области начинают замерзать водоёмы

16:29В Североморске вновь требуют запретить продажу сигарет возле детсада

16:12В аэропорту Мурманска заверили в надежности трапов

15:49«Колэнерго» восстанавливает в Первомайском районе Мурманска электроснабжение

15:32В мурманском Русском музее проведут онлайн-лекцию «Искусство и революция»

15:16В Заполярье пенсионерке грозит срок за избиение молотком пьяного сожителя

15:01Благодаря новой технике аэропорт Мурманска готов к работе зимой

14:43Житель Кандалакши угнал сломанный «ВАЗ» и сдал его на металлолом

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

Все новости