13:2324.02.12

ФЦП «Ликвидация накопленного ущерба»: Кольский залив нуждается в генеральной уборке

ФЦП «Ликвидация накопленного ущерба»: Кольский залив нуждается в генеральной уборке

По данным исследований, в Кольском заливе затоплено порядка 300 объектов, которые создают опасность для местной экологии, а также мешают судоходству. Правительство Мурманской области обратилось к федеральным властям с просьбой включить очистку Кольского залива в целевую программу «Ликвидация накопленного ущерба».
«Не все эти объекты являются безопасными, некоторые наверняка содержат остатки нефтепродуктов и других опасных веществ. В 2007 и 2008 году наш комитет проводил работы по определению источников негативного воздействия на водную среду Кольского залива, и результаты работы показали, что в местах нахождения затопленных объектов повышен фон вредных веществ», - говорит заместитель председателя областного комитета по промышленности, экологии и природопользованию Алексей Смирнов.
Однако за подъем затопленных судов с морского дна не берется ни одна организация, так как это дело весьма трудоемкое и нерентабельное. И если береговую полосу залива еще хоть как-то расчистили охотники за цветным и черным металлом, то завалы на глубине никого не интересуют. Заманить частных инвесторов на «субботник» в Кольском заливе не представляется возможным - разве что пустить слух, что в одном из затонувших кораблей находится особо ценный груз, хотя предпринимателей так просто не проведешь. К тому же все специалисты в один голос заверяют: металлолом, скопившийся в Баренцевом море, не сулит ни денег, ни сенсационных исторических находок - одни затраты.
На местном уровне данную проблему не решить: регион не вправе выделять средства на проведение работ по очистке морской акватории. Вся надежда на то, что Кольский залив все же будет внесен в федеральную программу.

Поделиться: