18:2524.02.12

«Снижение политической напряженности способствует возвращению капитала нерезидентов на российский рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Снижение политической напряженности способствует возвращению капитала нерезидентов на российский рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок в течение сессии бурно подрастает, несмотря на отсутствие сигналов к столь значительному росту. Покупки проходят при консолидации фьючерсов на индексы США и фьючерсов на нефть. Фьючерс на индекс S&P500 на протяжении всего дня торгуется вблизи сопротивления 1370 пунктов, но не рискует проверить на прочность данный уровень до выхода важной статистики.
Данные по американской экономике ожидаются уже после завершения торгов на российском рынке, статистика ожидается позитивной, что и приводит к столь уверенным покупкам. Во-первых, будут оглашены данные по предварительному индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета - по прогнозам индекс вырастет до 73 пунктов. Обычно рынок чутко реагирует на предварительные данные по данному индексу. Во-вторых, после закрытия торгов также ожидаются и данные по продажам на первичном рынке жилья. Ожидания также оптимистичны, но судя по показателям вторичного рынка, прогнозы могут оказаться завышенными.
Накануне американский рынок закрылся на важных сопротивлениях, в частности индексу Dow Jones немного не дотянул до 13000 пунктов, а индекс S&P500 - до 1370 пунктов. В случае поступления позитивных данных сопротивлений могут быть пройдены, индексы перейдут в новые ценовые диапазоны. Надежда на столь позитивный сценарий развития располагает к покупкам. Причем российские активы в первую очередь сегодня скупаются нерезидентами - ADR на акции «Сургутнефтегаза» прибавляют более 6%, что отражается и на локальном рынке. Это относится как к обыкновенным, так и к привилегированным акциям компании. Здесь драйвером роста являются довольно высокие ожидания по дивидендным выплатам.
В целом высоким спросом пользуются ADR на наиболее ликвидные бумаги российских компаний. Рост составляет от 3 до более чем 6%. Покупки основываются на высоких ценах на нефть. Также, на мой взгляд, бурный рост спроса на российские активы связан со значительным снижением напряженности в стране. Политический фактор в конце прошлого года способствовал оттоку капитала из страны, сейчас же ситуация стабилизировалась, прояснилась, в связи с чем спрос на активы восстанавливается. Российский рынок пытается наверстать упущенное: если индекс Dow Jones торгуется на уровнях мая 2008 года, то индекс ММВБ до сих пор не восстановился после августовских распродаж прошлого года и это при ценах на нефть выше $120 за баррель.
Следующая неделя ожидается насыщенной на события. В среду выйдут данные по ВВП США согласно второй оценке за IV квартал. Также выйдет и другая статистика, в частности данные по заказам на товары длительного пользования, Бежевая книга, личные доходы и расходы. В начале недели будут отыгрываться итоги встречи G20, которая завершится на грядущих выходных. На следующей неделе ЕЦБ продолжит накачивать ликвидностью европейский регион - будут предоставлены трехлетние кредиты. Первый аукцион прошел еще в декабре, в рамках второго аукциона (29 февраля) будет предоставлено 470 млрд. евро. Таким образом, проблем с ликвидностью не ожидается, в связи с чем «бычий» тренд может быть продолжен.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: