08:3027.02.12

Россия предложила странам G20 ввести допмеры по снижению госдолга

Россия предложила странам G20 ввести допмеры по снижению госдолга

РФ предложила странам G20 с высоким уровнем госдолга ввести дополнительный перечень мер по уменьшению долговой нагрузки при проведении структурных реформ, в первую очередь, через мониторинг снижения госдолга, сообщил журналистам по итогам встречи финансовой G20 министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Чтобы эти страны обязались сами для себя обрисовать картину, как они будут сокращать этот долг, за какой период, какие структурные меры должны последовать для решения этой задачи, какие параметры дефицита будут иметь эти страны в ближайшее время, с тем, чтобы в рамках механизма «двадцатки» можно было бы к этим странам обращаться», - сказал он.
Глава российского Минфина пояснил, что фактически предлагается «раздвинуть рамки рамочного соглашения («Группы двадцати» по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста в части взаимной оценки причин и последствий возникновения основных дисбалансов мировой экономической системы)». Это позволит давать сигналы участникам финрынков и инвесторам о том, что ситуация с суверенными долгами под контролем.
«Мне показалось, что многие представители государств мыслят в этом же ключе», - отметил глава российского Минфина.
Силуанов напомнил, что проблема высоких уровней госдолгов по-прежнему актуальна, несмотря на положительную оценку мер, предпринятых ЕС в отношении Греции и действий ЕЦБ по предоставлению ликвидности.
«В ходе дискуссии многие, а также российская делегация, сказали, что обольщаться еще рано, потому что основная проблема, с которой были связаны рисковые ожидания, сохраняется, это большой уровень долга государств стран еврозоны», - сказал Силуанов, добавив, что сейчас госдолг этих стран составляет около 90% ВВП в среднем, но целый ряд стран имеет долг выше 100% ВВП.
«Решить эту проблему быстро не удастся. Для решения проблемы сокращения государственного долга потребуется не один год, может быть, даже десятилетие», - отметил он.

Поделиться: