09:1227.02.12

День Арктики может стать международным праздником и отмечаться раз в 4 года?

День Арктики может стать международным праздником и отмечаться раз в 4 года?

Как мы уже сообщали, еще осенью прошлого года Северный (Арктический) федеральный университет имения М.В. Ломоносова вместе с рядом регионов России выступил с инициативой, чтобы последний день февраля объявить Днем Арктики или Днём холода. Правда, не уточнил, 28 это будет или 29-го, кое, как известно, выпадает на високосный год, и в частности на 2012-й. Дилемма разрешилась в конце прошлой недели, когда на пресс-конференции в РИА «Новости» ректор САФУ Елена Кудряшова выступила с предложением о международном праздновании, начиная с 2013 года. 
Стоит отметить, что инициатива праздника исходит непосредственно от студентов, исследователей и просто людей, живущих на Севере. В этом году впервые в Ненецком автономном округе, в Мурманске, Красноярке, и, конечно же, в столице Поморья будет отмечаться этот день, говорят в САФУ. Опять же - когда именно, 28-го или 29-го февраля, - непонятно.
«Арктика является актуальным регионом и для России и для других семи арктических государств. Настало время выделить этот особый регион и те задачи и проблемы, которые с ним связаны. Празднование такого дня позволит привлечь внимание государств, бизнеса, гражданского общества к проблемам Арктики», - подчеркнула ректор САФУ.
Как считает Елена Кудряшова, этот день может дать начало развитию различных просветительских мероприятий, которые дадут ответ на ключевые вопросы - что такое Арктика и какие глобальные проекты являются первоочередными в этом регионе.
В Архангельске День Арктики пройдет в САФУ, а также на базе музеев и библиотек города. В частности, в университете состоится презентация проектов молодых ученых на базе ЦКП НО «Арктика» и результатов арктических экспедиций, в которых участвовали сотрудники университета. Впервые губернатор Архангельской области Игорь Орлов прочитает публичную лекцию о ключевой роли Поморского края в развитии российской Арктики. Завершением праздника станет круглый стол «Код Арктики», где будут обсуждаться такие проблемы, как арктические катаклизмы, арктические ресурсы, арктическая солидарность и подготовка кадров для Арктики.

Поделиться: