10:4227.02.12

«Рост нефти может двинуть вверх и рынок акций, к движениям присоединяемся», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Рост нефти может двинуть вверх и рынок акций, к движениям присоединяемся», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На дневном графике индекса Доу-Джонса явно просматривается восходящая тенденция. Скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию текущего тренда, имеет практически постоянный наклон, почти все свечи расположены выше этой линии. На первый взгляд, радужная картина. Однако за весь февраль индекс поднялся вверх всего на две дневных свечи. С этой точки зрения, говорить о росте как-то не с руки. Скорее складывается впечатление, что Доу залёг в зимнюю спячку и слегка ворочается. Индекс снова намертво стоит в треугольнике, образованном скользящим средним ЕМА(10) и уровнем сопротивления 13 000. Бесконечно стоять на месте рынок не может. Скорее всего, движение произойдёт в самом скором времени. Наиболее вероятной целью кажется уровень докризисных значений 14 000. Кстати, до него добраться уже совсем несложно. Вспомним, какой далёкой в октябре с отметки 10 700 казалась эта цель!
Спящий Доу не может быть драйвером для российского рынка. Мы уже жёстко не привязаны к фьючерсному контракту на индекс S&P, корреляция сломалась. И мы частенько пытаемся лихорадочно найти свой путь: то первыми проявляем намерение совершить коррекцию, то хотим первыми рвануться вверх.
Драйвером обычно выступает рынок, на котором наблюдается повышенная активность. В текущий момент это, пожалуй, нефть. Весь февраль цена марки Brent только растёт и уже практически достигла уровня, соответствующего апрельскому максимуму прошлого года. Высокие цены на нефть могут привести к росту акций нефтяных компаний, а вслед за этим и к росту всего фондового рынка. Однако следует иметь в виду, что при достижении уровня апрельского максимума на рынке нефти вполне может произойти коррекция.
Цены металлов движутся более спокойно: после активного роста в январе произошла естественная коррекция, и рынок замер. Какая-то активность проявляется на рынке золота, но в феврале цена росла лишь два дня, после чего снова замерла. Правда, преодоление уровня $1750 за унцию заставляет наблюдать и за ситуацией на Клондайке. Пока же рынок металлов не давит на рынок акций.
Валютный рынок тоже не угрожает Доу, но тоже требует внимания. Последние два дня пара EUR/USD заметно росла. Можно говорить об ослаблении доллара. Но курс USD/JPY активно растёт весь февраль. С этой точки зрения, доллар укрепляется. А валютная пара USD/CAD весь февраль стоит на одном уровне, то есть ничего с американским долларом не происходит. Оценку силы доллара нужно производить осторожно.
Рекомендации. Доу снова целую неделю простоял на месте. Но восходящая тенденция на нём сохраняется: вполне возможен рывок вверх к докризисным уровням. К движениям можно присоединяться, соблюдая необходимые меры предосторожности.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: