11:0727.02.12

С 15 апреля по 9 мая в столице и регионах, включая Мурманск, пройдет Московский Пасхальный фестиваль

С 15 апреля по 9 мая в столице и регионах, включая Мурманск, пройдет Московский Пасхальный фестиваль

Фестиваль сделает акцент на творчестве композитора Сергея Прокофьева, сообщил журналистам музыкальный руководитель и дирижер петербургского Мариинского театра Валерий Гергиев (осет. Гергиты Абисалы фырт Валери, 2 мая 1953, Москва).
Гергиев отметил, что в этом году фестиваль вступает в свое второе десятилетие - в прошлом году форум отпраздновал свой первый 10-летний юбилей.
«Хотя это и не столетний юбилей, но уже все-таки пройдена какая-то дистанция, которую хочется окинуть взором, вспомнить самые интересные, смелые и рискованные проекты. Москве нужны музыкальные праздники, России нужны музыкальные праздники. Путешествия, которые совершил коллектив Мариинского театра по городам, далеким от Москвы и Петербурга, убеждали меня в том, что сегодня многие акценты смещаются в регионы - это очень радует», - сказал Валерий Абисалович.
За 25 дней Фестиваля состоится порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ, на которые по традиции делится музыкальный форум. События симфонической программы, помимо Москвы, где состоится 13 концертов, охватят 10 городов России. В числе которых - Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Кисловодск, Ростов-на-Дону и Волгоград.
Торжественное открытие фестиваля пройдет в Большом зале консерватории 5 апреля. В концерте примут участие Симфонический оркестр Мариинского театра во главе с Гергиевым, а также пианист, победитель конкурса Чайковского 2011 года Даниил Трифонов.
«Открывать Пасхальный фестиваль мы будем программой, посвященной целиком Сергею Пркофьеву», - отметил маэстро и сказал, что Прокофьеву будут посвящены и другие выступления в рамках Пасхального фестиваля.
«Мы предложим цикл, в котором будут исполнены все симфонии и все пять фортепианных концертов великого русского композитора Прокофьева в одном зале - Большом зале консерватории. Мы долго ждали его открытия после реставрации, и сейчас, мне кажется, этот проект может быть осуществлен. Он будет также транслироваться во многие страны, потому что, мне кажется, сегодня о Пасхальном фестивале могут знать уже не только в России, но и в Европе, и в Америке. Договоренность с зарубежными партнерами у нас есть, ну и, конечно, наш канал «Культура», - рассказал он.
Заключительные концерты фестиваля традиционно пройдут в Москве 9 мая в День Победы на Поклонной горе и в Большом зале консерватории, где Гергиев выступит со своим оркестром.

Поделиться: