10:4627.02.12

Обильные снегопады дорого обойдутся финским жителям многоэтажных домов

Обильные снегопады дорого обойдутся финским жителям многоэтажных домов

В Южной Финляндии третий год подряд выпадает исключительно много снега. На прошлой неделе в Хельсинки упавший с крыши снег убил женщину. По словам юриста Ассоциации управляющих домом Марины Фуруельм, жилищные акционерные общества быстро отреагировали на несчастный случай и хотят обеспечить, чтобы все улицы и дворы были безопасными. В больших жилищных акционерных обществах уборка снега с крыш зданий может увеличить расходы жилищного общества на десятки тысяч евро в год.
Владельцы домов готовы платить за безопасность. В прошлом году уборка снега с крыши в центре Хельсинки обошлось жилищному акционерному обществу в среднем 8000 евро. В больших зданиях расходы могут во много раз превышать эту сумму, если снег приходится убирать с крыши много раз.
По оценке крупнейшего в стране владельца арендного жилья VVO, уборка снега с крыш увеличит в этом году расходы на 10%, что в свое время отразится также на квартплатах.
Несмотря на большие расходы, снег стоит убирать с крыш. Ассоциация владельцев недвижимости напоминает, что тающий снег может вредить конструкции здания. Страховые компании, как правило, не возмещают ущерб, причиненный таянием снега, сообщает YLE.fi.

Поделиться: