11:0027.02.12

Испания настаивает на допросе Олега Дерипаски

Испания настаивает на допросе Олега Дерипаски

Испания передала в Москву материалы уголовного дела в отношении российских предпринимателей Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. Как сообщала ранее радиостанция «Эхо Москвы», речь идет о расследовании одного из эпизодов дела русской мафии, в рамках которого шесть человек, в том числе лидер группы Захар Калашов, получили в Испании длительные тюремные сроки. Именно из этого дела испанские следователи выделили материалы в отношении Дерипаски и Махмудова, которых они заподозрили в преступном сговоре и отмывании денег.
Однако, по данным Испанского информагентства EFE, российская сторона не торопится использовать предоставленные ей материалы уголовного дела. 
В статье, опубликованной на ленте Испанского информагентства EFE, в частности, пишется: «На материалы дела, отправленные испанцами в российские налоговые органы в декабре прошлого года, неизменно дается один и тот же ответ: «Направленные нам материалы изучаются». Направляя копию дела российским коллегам, судья Национальной судебной коллегии Испании Ф.Эндрю обратил их внимание на то, что он возобновит рассмотрение дела в случае, если Россия отклонит его заявление о расследовании дела О.Дерипаски и его тогдашнего компаньона И.Махмудова.
Расследование дела Дерипаски возникло в рамках операции Avispa (Оса) в 2005-2006 гг. против русско-грузинской мафии и её главы З.Калашова. В своем заявлении Ф.Эндрю аргументировал свое решение тем, что противозаконные действия, вменяемые О.Дерипаске и И.Махмудову, обвиняемых в участии в преступной организации и отмывании денег, были совершены в России, гражданами которой они являются, и в которой действовала ОПГ «Измайловская».
Верховный суд РФ сообщил Ф.Эндрю о своей заинтересованности в расследовании дела. В заявлении говорится о том, что О.Дерипаска, И.Махмудов и М.Черной контролировали несколько алюминиевых заводов в России, которые они «приобретали посредством шантажа и убийств». Уже три года испанские власти настаивают на допросе О.Дерипаски, но наталкиваются на сопротивление российских коллег. Например, в мае 2010 г. последовало согласие, но О.Дерипаска должен был бы допрашиваться в качестве свидетеля и с правом не отвечать на «неудобные вопросы». Олигарх отрицает участие в отмывании денег и переводе средств русской мафии. «Без взаимодействия с российскими властями будет невозможно довести дело до суда», - сказал радио «Свобода» П.Муньоз, автор книги «Слово «вор», посвященной русской мафии, которая «пользуется поддержкой коррумпированных политиков и чиновников».

Поделиться: