12:3227.02.12

Инвестиционное решение по Штокману подождёт до лета?

Инвестиционное решение по Штокману подождёт до лета?

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава Total Кристоф де Маржери в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге обсудили подготовку инвестиционного решения по первой фазе освоения Штокмановского месторождения.
По информации «МН», дело идет к тому, что решение этого вопроса вновь отложат, на этот раз не до весны, как было обещано ранее, а до лета.
Вышеуказанная встреча была давно запланирована, говорят источники «МН», близкие к «Газпрому», и напрямую не связана с недавними заявлениями Владимира Путина. «Штокман» мы будем разрабатывать все равно», - сообщил он две недели назад, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Премьер-министр объяснил, что сроки реализации пришлось «немножко отодвинуть в связи с кризисом и падением спроса на это сырье, а разрабатывать только для внутреннего рынка нецелесообразно». Чтобы инвестиции окупались, по его словам, нужен экспорт. «Поэтому сейчас по мере роста спроса мы будем разрабатывать «Штокман», - подытожил позицию руководства России Путин.
Принятие решения по инвестициям переносили трижды, последний раз это произошло в конце декабря.У иностранных участников проекта своя версия причин многочисленных переносов. Российские власти до сих пор не предложили привлекательного фискального режима для реализации уникального шельфового проекта. Владимир Путин действительно о льготах для «Штокмана» ничего не говорит, хотя в конце прошлого года его официально об этом просил французский коллега Франсуа Фийон, а чиновники рангом пониже в отсутствие четких политических установок тянут время. В конце года замминистра финансов говорил, что правительство рассмотрит возможность предоставления льгот «Штокману», когда инвесторы примут инвестиционное решение и покажут все финансовые расчеты. В свою очередь представители «Total» и «Statoil» не раз указывали, что невозможно решиться на многомиллиардные вложения, не имея представления о фискальном режиме.
«Газпром» тоже не проявляет особого усердия в лоббировании налоговых льгот, пытаясь снизить расходы по проекту. Они, по мнению специалистов концерна, завышены потенциальными подрядчиками, которых привели иностранные партнеры.
Ситуация не будет разрешена как минимум до конца марта, считают эксперты. В России грядут выборы, в разгаре избирательная кампания и во Франции, что не добавляет участникам «Штокмана» уверенности в будущем. Кроме того, никто не отменял конкуренции между газпромовским «Штокманом» и новатэковским «Ямал СПГ», в котором стратегическим партнером выступает Total, но имеет более привлекательные условия инвестирования. Оба проекта нацелены на рынки сжиженного природного газа, их запуск запланирован на одно время - 2016-2017 год.

Поделиться: