13:3427.02.12

Рыбаки прогнозируют завершить добычу мойвы к середине второй декады марта

Рыбаки прогнозируют завершить добычу мойвы к середине второй декады марта

Начальник управления организации рыболовства ФАР Андрей Горничных провел очередное заседание штаба мойвенной путины.
По состоянию на 24 февраля на промысел находилось 31 добывающее судно рыбопромыслового флота, непосредственно на лову - 27 судов. С начала мойвенной путины добыто 35,5 тыс. тонн рыбы.
Средний размерный ряд мойвы находится в пределах 13-17 см. В последнее время увеличились приловы донных видов рыб, а в отдельных случаях промысел мойвы осуществлялся над плотными скоплениями трески. Средний судосуточный вылов варьировался от 40 до 120 тонн. Средний судосуточный вылов всех судов колеблется в пределах 1200-1400 тонн. Температура воды находится в пределах от +4,3 до +5,1оС.
Мойва, как и  в предыдущий период,  образовывала разреженные скопления. Кроме того, в предыдущие две недели промысловая обстановка осложнялась неблагоприятными метеорологическими условиями.
Вместе с тем, в настоящее время прогнозируется отсутствие штормовой погоды, что должно благоприятно отразиться на результатах промысла. В случае увеличения приловов донных видов рыб при добыче (вылове) мойвы рыбопромысловым судам рекомендуется менять участок лова.
Результаты проведенных океанографических наблюдений показали, что наиболее плотные скопления мойвы образуются в норвежской экономической зоне. Под воздействием высоких температур происходит быстрое созревание икры и мойва мигрирует в прибрежную зону.
Кроме того, председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Виталий Касаткин проинформировал участников совещания, что рыбаки прогнозируют завершить добычу мойвы к середине второй декады марта 2012 года, либо в случае, если средние судосуточные уловы снизятся до 20-25 тонн на судно.

Поделиться: