14:1227.02.12

Повышение ставки НДПИ на газ могло бы принести примерно 1% ВВП к 2016 году, Антон Силуанов

Повышение ставки НДПИ на газ могло бы принести примерно 1% ВВП к 2016 году, Антон Силуанов

Повышение ставки НДПИ на газ до уровня, при котором 80% от роста внутренних цен на газ будет изыматься в бюджет через этот налог, могло бы принести примерно 1% ВВП к 2016 году, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.
В ноябре 2011 года в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, предусматривающие поэтапное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа с 237 рублей за тысячу кубометров в 2011 году до 509, 582 и 622 рублей за тысячу кубометров в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно. Эти ставки определены только для «Газпрома» как собственника объектов Единой системы газоснабжения. Для остальных организаций эти ставки корректируются понижающими коэффициентами и доводятся до уровней 251, 265 и 278 рублей соответственно.
«Мы говорили об увеличении НДПИ на газ в связи с тем, что внутренние цены на газ будут постепенно сравниваться с мировыми ценами за исключением экспортных пошлин и транспортировки. Мы говорили о том, что порядка 80% от этого повышения изымать через НДПИ. Это примерно 1% ВВП к 2016 году», - сказал Силуанов.
Он подчеркнул, что министерство предлагает повышать ставку налога постепенно. «Если мы постепенно будем делать, то это серьезный ресурс и правильные налоговые меры», - отметил Силуанов.
Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, отвечая на вопрос о возможных сроках принятия решения по НДПИ на газ, отметил, что речь идет о периоде за пределами трехлетки, так как решения на среднесрочный период уже приняты.
Силуанов также сообщил, что в рамках налогового маневра Минфин предлагает не только изменить ставки НДПИ на газ, но и провести ряд других нововведений, в том числе отмену льгот по региональным и местным налогам, в первую очередь - по налогу на имущество, земельному налогу. К этим же предложениям можно отнести запланированное увеличение акцизов на алкоголь и табак, введение так называемого налога на роскошь, который Минфин предлагает реализовать через налог на имущество и транспортный налог.
Что касается налога на роскошь, то Силуанов отметил, что «сейчас не стоит пока говорить о конечном результате, поскольку это очень чувствительная тема, особенно для тех, кто имеет большие квартиры, автомобили с мощным двигателем». Он добавил, что подобные меры не должны задеть тех россиян, которые не относятся к категории богатых, но, тем не менее, обладают достаточно дорогим имуществом.
«Речь идет о том, чтобы дополнительно обложить налогом именно богатых людей, мы не надеемся, что эти налоги приведут к существенному увеличению доходов в бюджет, речь идет о социальной справедливости. Это не фискальная мера, здесь нужно успокоить граждан и сказать, что средний класс, пенсионеры не в коем случае не должны получить дополнительную нагрузку в результате мер, направленных именно на богатых людей», - отметил Силуанов.
Он также сообщил, что на этой неделе Минфин будет участвовать в совещании по налоговой системе, на котором будут озвучены предложения по налоговому маневру.

Поделиться: