12:4127.02.12

В России будет создана биогазовая отрасль

В России будет создана биогазовая отрасль

Национальный союз по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии (НСБЭ) и германский союз «Biogasrat» подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого - создание биогазовой отрасли в РФ.
НСБЭ и «Biogasrat» намерены представлять интересы друг друга в обеих странах. Основными направлениями сотрудничества сторон станут: привлечение инвестиций и финансирования, поставки оборудования и материалов, научные исследования и разработки, а также помощь в переговорах с федеральными, региональными и местными органами власти обеих стран. НСБЭ и «Biogasrat» будут организовывать тематические мероприятия и поездки для бизнесменов.
Для создания в России биогазовой отрасли планируется осуществлять финансирование и строительство биогазовых станций, использовать произведенный биогаз на электростанциях и в других агрегатах для производства электрической и тепловой энергии, а также в качестве топлива. Другим важным направлением совместной работы станет реализация проектов, направленных на производство биометана (очищенного биогаза). Пока в России очистка биогаза не производится, однако в перспективе стороны намерены обеспечить не только его производство, но и поставку в газотранспортную систему для дальнейшего снабжения потребителей России и экспорта в страны Европейского союза.
Наша справка. Национальный союз по биоэнергетике, возобновляемым источникам энергии и экологии (НСБЭ) был создан в сентябре 2011 г. Его учредителями стали компании, входящие в состав группы компаний «ГазЭнергоСтрой». В настоящий момент в НБСЭ входит более двух десятков государственных и общественных организаций, коммерческих структур. ГК «Корпорация «ГазЭнергоСтрой» более 10 лет осуществляет выполнение комплексных работ «под ключ» по строительству генерирующих мощностей: малых от 1 до 30 МВт, средних от 30 до 150 МВт и крупных электростанций мощностью от 150 до 1000 МВт.
Союз «Biogasrat» был создан в 2009г. В настоящий момент в Германии работает около 8 тыс. биогазовых установок. По своей мощности они заменяют 3-4 крупных ядерных станции. В Германии 15% отходов используются для производства электричества, тепловой энергии. Потенциал производства биогаза в России составляет 72 млрд куб. м в год.

Поделиться: