14:3727.02.12

Еженедельный обзор рынка

Еженедельный обзор рынка

Итоги недели
Большую часть прошедшей недели наблюдалось снижение отечественных фондовых площадок. Однако в пятницу инвесторы полностью отыграли недельные потери. При этом по итогам недели индекс ММВБ вырос на 1,66%, индекс РТС прибавил 3,95%.
Старт рабочей недели на отечественных площадках прошел на позитивных настроениях. Драйвером послужили сообщения из Китая. Народный банк Китая снизил резервные требования для банков в целях стимулирования экономики, что поддержало мировые площадки. На данном фоне российские индексы сумели переписать годовые максимумы. Однако рост оказался непродолжительным. Фиксации прибыли российскими участниками торгов способствовали итоги заседания Еврогруппы по греческому вопросу. Еврогруппа одобрила предоставление очередного транша помощи античной стране, что является позитивным фактором, но подобные действия были ожидаемы участниками торгов, поэтому по факту последовала фиксация.
Дополнительное давление на настроения инвесторов в первую половину недели оказали очередные крупные размещения бондов США. При этом трехдневные аукционы проходили по традиционному сценарию. Первый день торгов сопровождался снижением котировок на отечественных рынках, а во второй день наблюдалась повышенная волатильность. Третий день размещений российские инвесторы пропустили в связи с празднованием Дня защитника Отечества.
Завершение торгов на рабочей неделе прошло на позитиве. Инвесторы отыгрывали положительную статистику США, опубликованную накануне. Количество первичных заявок на пособие по безработице не изменилось, а количество получающих пособие сократилось, что говорит об улучшении состояния рынка труда в стране. Кроме того стало известно, что парламент Греции одобрил дополнительный пакет мер по сокращению государственного долга страны и пришел к соглашению с частными кредиторами о частичном списании долгов. При этом рост был поддержан высоким спросом на ADR ликвидных бумаг российских компаний. В результате российский рынок не только отыграл недельные потери, но и установил новые годовые максимумы. В частности, индекс ММВБ протестировал важный психологический уровень 1600 пунктов.
Из значимых событий наступившей недели стоит отметить аукцион ЕЦБ по предоставлению трехлетних кредитов европейским банкам. В случае если реакция на итоги аукционов будет положительной, то рост на отечественном рынке акций может быть продолжен. В противном случае стоит ожидать очередной попытки снижения. Кроме того, ожидается довольно большой блок значимой статистики, что может повысить волатильность торгов.
Мировые рынки
Старт торгов на прошлой неделе на мировых площадках проходил на позитиве. Отчасти поддержку оказали ожидания скорого разрешения греческого вопроса, а также решение Народного банка Китая о снижении нормативов резервирования для банков. Правительство страны предприняло данные меры в связи с угрозой замедления темпов роста экономики, основанной на негативных статистических данных страны. В результате стимулирующие меры для «локомотива мировой экономики» были позитивно восприняты участниками торгов.
Значимым событием прошлой недели стало заседание Еврогруппы, на котором было принято решение о разблокировании новой программы помощи Греции. Кроме того, по итогам заседания было принято соглашение о списании частными кредиторами 53,5% задолженности по старым бумагам путем обмена их на новые. С учетом того, что ожидание подобного сценария было заложено в котировки, мировые фондовые площадки не продемонстрировали по факту бурного роста. Стоит также отметить, что на прошлой неделе агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Греции с «ССС» до «С». Данное решение не оказало значительного влияния, так как ранее рейтинговое агентство предупреждало о подобном шаге. Не добавило оптимизма и понижение Еврокомиссией прогнозов по экономике еврозоны. По прогнозам представителей ЕК, по итогам 2012 года ВВП еврозоны снизится на 0,3% против ожидаемого ранее роста на 0,5%. Кроме того, на прошлой неделе были опубликованы негативные данные по индексам деловой активности в сегменте услуг и промышленного производства еврозоны.
Несколько приободрить инвесторов во второй половине недели смогла статистика по недельной безработице в США. Также вышли позитивные данные по индексу доверия потребителей по данным Мичиганского университета, которые превысили прогноз. Кроме того, парламент Греции одобрил соглашение в отношении списания части греческого долга частными кредиторами, что в свою очередь жизненно необходимо античной стране.
Сырьевой рынок
Разблокирование второго транша помощи Греции оказало сильное влияние на динамику пары евро/доллар. Валютная пара в течение недели протестировала уровень 1,34, что способствовало росту фьючерсов на металлы. В частности, фьючерсы на золото обновили годовые максимумы, вплотную поднимаясь к уровню $1790.
Не только положительная динамика валютной пары поддержала рост фьючерсов на нефть марки Brent: драйвером послужил и иранский вопрос. В начале недели котировки фьючерсов на «черное золото» отыгрывали сообщения из Ирана о прекращении поставок нефти в Великобританию и Францию, данное решение было ответным шагом на введение эмбарго. На данных сообщениях фьючерсы на нефть марки Brent протестировали значимый уровень $125 за баррель. В свою очередь закрепление выше данной отметки ставит следующей целью уровень $130 за баррель.

Основные новости прошлой недели
Телекоммуникационный сектор

По словам Михаила Шамолина - президента АФК «Система», компания может в скором времени провести обратный выкуп своих акций.
На наш взгляд, новость носит умеренно-позитивный характер. Осенью прошлого года компания уже проводила buyback, и смогла на нем неплохо заработать. Менеджмент компании продолжает считать акции недооцененными, надеясь тем самым в очередной раз получить доход, запустив программу обратного выкупа. На наш взгляд, акции эмитента также являются недооцененными, что повышает их инвестиционную привлекательность. При этом новый buyback действительно может оказать поддержку котировкам акций эмитента. Однако пока параметры данной сделки не будут утверждены, мы не склонны переоценивать влияние данной новости. Стоит также отметить, что по сообщениям выкуп акций МТС не рассматривается, в прошлом году существенная доля средств была направлена именно на выкуп данных бумаг. Таким образом, покупать акции МТС под идею buyback «Системы», на наш взгляд, не стоит.
Нефтегазовый сектор
Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» предупреждает Украину о полном прекращении транзита сырья через Украину, после запуска транзита «Южного потока».
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер. Причиной подобных высказываний является жалобы со стороны европейских потребителей о неполном удовлетворении потребностей в газе, на фоне зимних холодов этого года. Согласно заявлениям «Газпрома», именно Украина отбирала часть российского газа поставляемого в Европу. Поскольку убытки от недостатков экспорта газа в Европу окажут не столь сильное влияние на финансовое состояние «Газпрома», то можно предположить, что компания путем подобных высказываний пытается оказать влияние на украинскую сторону, с целью подписания нового газового контракта. Одним из пунктов договора является получение «Газпромом» полного контроля над украинским ГТС, а украинская сторона может получить 10% скидки на топливо. Получение в управление ГТС несет огромное преимущество для компании, так как данный поток является наиболее выгодным объектом для транспортировки газа в европейские страны. Вероятно, что Украинское правительство частично согласится на условия «Газпрома». А так же сообщения о перекрытии потока «Ямал-Европа» могут подстегнуть к более активному участию европейских стран в строительстве «Южного потока».
Машиностроительный сектор
Компания «АвтоВАЗ» подписала соглашение с крупнейшим иностранным производителем стали - ArcelorMittal о поставке оцинкованного проката для производства кузовов.
На наш взгляд новость носит умеренно-позитивный характер. Предложение об использовании иностранного проката поступило от компании Renault-Nissan, который в ближайшее время планирует довести свою долю в «АвтоВАЗе» до контрольной. На данный момент компания «АвтоВАЗ» использует металлопрокат отечественных производителей, таких как НЛМК и ММК, но их материал пока что не отвечает мировым требованиям, что несколько снижает конкурентную способность автоконцерна. Как стало известно, закупка автолистов от иностранного производителя будет происходить по более низким ценам, нежели от отечественных компаний. Кроме того, Минпромторг в ближайшее время собирается рассмотреть вопрос об отмене пошлины на иностранный металлопрокат, что делает еще более привлекательным использование импортной продукции для отечественных автоконцернов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: