13:0427.02.12

«Statoil» и «ExxonMobil» обнаружили крупнейшее месторождение газа на шельфе Танзании

«Statoil» и «ExxonMobil» обнаружили крупнейшее месторождение газа на шельфе Танзании

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе норвежской компании. Для Statoil это первое месторождение, обнаруженное у берегов Восточной Африки.
По предварительным оценкам, запасы топлива на месторождении составляют около 141,5 миллиарда кубометров. Как заявил пресс-секретарь «Statoil Баард» Глад Педерсен Agence France-Presse, объемы могут оказаться значительно большими. Залежи были обнаружены в ходе бурения скважины Зафарани-1 на нефтяном блоке Block 02. Для сравнения, за весь 2010 год «Газпром» добыл чуть более 508 миллиардов кубометров газа.
«Statoil» владеет 65 процентами месторождения, «ExxonMobil» принадлежит 35%. Как уточнили нефтяники, государственная «Tanzania Petroleum Development Corporation» получит 10% акций проекта после начала разработки месторождения. Для норвежской компании это уже пятое обнаруженное месторождение за последний год: ранее «Statoil» нашла большие объемы сырья в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Бразилии.
В сообщении норвежской компании отмечается, что для организации газодобычи необходимо строить объекты инфраструктуры, так как сырьевая индустрия в Танзании находится на начальном этапе развития. Как заявлял в начале этого года министр экономики и финансов страны Мустафа Мкуло, правительство рассчитывает превратить Танзанию в «газовую» экономику за счет иностранных инвестиций. Только с одного консорциума - «Ophir Energy» и «BG Group» - власти могут получить семь миллиардов долларов инвестиций. Подтвержденные запасы газа в стране на начало года составляли почти 200 миллиардов кубометров, прогнозируемые - 1,7 триллиона кубометров.

Поделиться: