08:0228.02.12

Исследования Superjob.ru: «пластика» российскому паспорту не повредит

Исследования Superjob.ru: «пластика» российскому паспорту не повредит

Российскому паспорту, как известно, не так давно предложили сделать для улучшения внешности «пластическую операцию»: заменить привычную бумажную книжицу с водяными знаками и синими штампами на пластиковую карточку с чипом. Чип поможет в абсолютно в любых случаях, когда надо точно установить личность человека, его гражданское состояние, регистрацию и прочие важные сведения, сообщает «Российская газета».
Автором идеи выступила Федеральная миграционная служба РФ, а озвучил ее директор ФМС Константин Ромодановский. Правда, отметил, что вопрос пока решается не в приказном порядке, а в качестве именно предложения, нуждающегося в обсуждении и доработке. В обществе эта тема моментально вызвала широкий резонанс и целый шквал отзывов.
В эту дискуссию решили внести свою лепту и социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru.
Их аудитория - это экономически активные, работающие россияне. Выяснилось, что среди них более половины (52%) ничего против введения универсального пластика вместо бумажного паспорта не имеют.
Преимуществом пластикового удостоверения личности они считают его компактность и удобство хранения важной информации. «Документ гарантированно прослужит дольше обычного паспорта и будет более удобным в обращении»; «Нынешний паспорт громоздкий, часто мнётся»; «Маленькая карточка занимает меньше места, её удобнее держать при себе», - комментируют опрошенные.
Социологи отмечают: среди тех, кто поддерживает инициативу ФМС, больше мужчин (54% против 49% среди женщин). Кроме того, положительно отношение к перспективе внедрения карт чаще демонстрирует молодежь (57% среди респондентов до 24 лет против 50% среди опрошенных 45 лет и старше).
Противников нововведения среди активных россиян ощутимо меньше - 28%. По их мнению, пластиковые карточки не смогут гарантировать неприкосновенность персональных данных гражданина, что создаст почву для разного рода злоупотреблений. К тому же всеобщая замена документов обойдется недешево. Некоторые из людей верующих, только-только успокоившиеся насчет пенсионных удостоверений и ИНН с «числом зверя» (666), порой склонны видеть в замене признак грядущего апокалипсиса.
Боятся россияне и хакеров, а также «тотального контроля». «Боюсь, как бы такими удостоверениями не воспользовались некоторые компьютерные гении»; «Так Большому Брату будет удобнее следить за нами»; «Может, лучше всем вшить электронный чип под кожу? Подошел к датчику, приложился лбом - и порядок! Зато никакой возни с паспортами, картами и т.д. Оруэлл и Брэдбери отдыхают!» - иронически комментировали респонденты. Опасаются и за сохранность личных данных. «Паспорта тоже теряются и находятся потом неизвестно кем. А в чипе будут все данные - зарплаты, дети, еще что-то личное. Где гарантия, что это не используют против меня?» «Идея в принципе неплохая, но возникает масса вопросов: как проверить подлинность карты при совершении частных сделок, проблемы с подделкой и т.д.».
Каждый пятый россиянин (20%) пока затрудняется дать оценку предстоящей замене паспортов на пластиковые карты. В целом граждане склонны видеть в новшестве и плюсы, и минусы: «Идея в принципе неплохая, но возникает масса вопросов: как проверить подлинность карты при совершении частных сделок, проблемы с подделкой и т.д.»; «Боюсь, его легче будет потерять»; «Если его легко и быстро можно будет восстановить, то отнесусь положительно».
Предлагаются и дополнения к тому, что предложила ФМС. Например, объединить паспорт и зарплатную пластиковую карту (предложение, что характерно, от начальника охраны), создать «единый документ, чтобы передвигаться по миру». Еще один вариант - сначала поэкспериментировать в нескольких регионах, а затем, когда механизм будет отлажен, запускать проект по всей стране. Или оставить людям старый паспорт, если им так удобнее, а всем желающим выдавать пластиковый. «В последнее время столько электронных излучающих устройств, которые способны нанести определённый вред любому другому электронному устройству. И, как обычно, в самый нужный момент пластиковое удостоверение выйдет из строя. Электронный паспорт как дубликат - да, как альтернатива - нет».
«Сделать все как следует в России всё равно не получится. Это вам не Европа или Америка», - резюмируют особо пессимистичные респонденты.
Поживут - увидят. На пути у прогресса, как известно, становиться сложно. Проще возглавить.

Поделиться: