08:1428.02.12

Перед выборами россияне вновь начали покупать доллары

Перед выборами россияне вновь начали покупать доллары

Банкиры, опрошенные «Маркером», отмечают, что у граждан присутствует некая нервозность в отношении отечественной валюты, но, по их мнению, валютную потребительскую активность сложно сравнить с той, что была в 2008-м. 
В декабре 2011 года россияне купили в банках $1 млрд, а в январе 2012-го - уже $2 млрд, следует из динамики валютных депозитов физлиц Центробанка. На фоне обсуждений экономических проблем еврозоны фаворитом при конвертации является именно доллар. «В выходные лично наблюдал в нескольких банках мини-очереди из 3-4 человек, которые меняли рубли на доллары, - говорит директор аналитического департамента  «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. - Но это скорее связано не с экономикой, а с политикой. Перед выборами население всегда активнее покупает доллары». 
Однако банкиры оперируют не только эмпирическими, но и статистическими данными. Так, в ВТБ24 отмечают, что cпрос со стороны населения на доллары вырос в разы, при этом из евро клиенты выходят.
Эксперты отмечают, что неожиданный всплеск протестных настроений в декабре 2011-го спровоцировал повышенную нервозность на валютном рынке: крупные иностранные и российские игроки стали выводить капитал из рублевых активов, опасаясь политической нестабильности. «Естественно, это привело к ускоренному ослаблению рубля к концу года и формированию негативных ожиданий по курсу рубля в будущем. Население, как это обычно бывает в таких случаях, начало конвертировать свои сбережения в валюту. Бизнес выбрал аналогичную стратегию», - говорит аналитик «Альфа-банка» Дмитрий Долгин. Так, средства на корпоративных валютных счетах выросли на $9,6 млрд в января 2012-го и достигли $121,5 млрд.
Несмотря на довольно высокий «долларовый» спрос в феврале, активность населения сложно сравнить с той, что была в 2008 году. «Тогда бегство населения в валюту составило $30 млрд за три месяца», - говорит Долгин. Аналитик замечает, что «рост политических рейтингов Путина уже успокоил нерезидентов, и они активно возвращаются в рубль с середины января, но тенденция к долларизации розничных депозитов, скорее всего, сохранится». «Политические риски уже отыграны», - соглашается начальник отдела депозитных операций Абсолют-банка Владимир Борисов. 

Поделиться: