09:1928.02.12

Россия: инфляция нагонит после выборов

Россия: инфляция нагонит после выборов

На этой неделе в Центробанке будут решать вопросов о ставках. В январе инфляция оказалась рекордно низкой ( 4,2% в годовом выражении), а за первые три недели февраля выросла всего на 0,3%. Банки пытаются заставить регулятора ослабить монетарную политику: ставка рефинансирования в декабре прошлого года была снижена на 0,25 п.п. до 8%, а ставка по РЕПО осталась на уровне 5,25%. Это, по мнению госбанков, мешает им увеличивать кредитование в рублях.
Однако ЦБ вряд ли поддастся на давление. Напротив, в скором времени денежная политика начнет ужесточаться: в июне ЦБ повысит ставку, а до конца года она вырастет на 0,5 п.п, прогнозируют в банке «Goldman Sachs». За ближайшие 3-6 месяцев рубль укрепится к бивалютной корзине до 33-33,5 руб с нынешних 33,69 руб. Это поможет сдержать инфляцию, которая вновь начнет расти в середине года. Но достигнуть цели по годовой инфлции - 5-6% - никак не удастся, считают экономисты «Goldman Sachs».
В феврале инфляция, скорее всего, снизится до 4% в годовом выражении, а до мая вряд ли превысит 4,5%, прогнозируют в банке. Причины снижения известны: хороший урожай прошлого года (по равнению с ужасным позапрошлогодним) и административные предвыборные меры - например, замораживание роста тарифов и цен на бензин. Летом-осенью, по мнению «Goldman Sachs», инфляцию непременно вновь разгонят следующие факторы (кроме того, что иссякнет эффект сравнения с высокой инфляцией начала прошлого года и будут разморожены тарифы монополий):
При высоких ценах на нефть расходы бюджета могут расти и после выборов - что вполне вероятно, учитывая наметившийся дефицит бюджета.
Во втором квартале (опять же после выборов) в страну, вероятно, потекут деньги инвесторов. Скажутся высокие цены на нефть и политическая стабилизация (она наступит, если инвесторов не спугнет усиление акций оппозиции и очевидные всем, что маловероятно, подтасовки на выборах), сообщает «Финмаркет».

Поделиться: