09:3228.02.12

«Возможное ухудшение ситуации с ликвидностью может негативно сказаться на фондовом рынке», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Возможное ухудшение ситуации с ликвидностью может негативно сказаться на фондовом рынке», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

К открытию торгов на российском фондовом рынке вновь сложился смешанный внешний фон: фьючерсы на индексы США и фьючерсы на нефть торгуются в противофазе. Если фьючерс на индекс S&P500 вернулся к сопротивлению 1370 пунктов, то фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже $124 за баррель, хотя еще вчера стоимость фьючерса на «черное золото» превышала $125 за баррель. Открытие торгов на столь смешанном внешнем фоне ожидается нейтральным.
Актуальным сопротивлением по индексу ММВБ является круглая отметка 1600 пунктов, немного выше которой индексу все же удалось забраться - годовым максимумом является отметка 1607,69 пункта. Поддержкой является 1585 пунктов, которая не позволила рублевому индикатору обвалиться накануне. Сегодня при совершении операций следует учитывать тот факт, что в ближайшие дни может ухудшиться ситуация с ликвидностью, и это может привести к распродажам на фондовом рынке. Сейчас проблем с ликвидностью нет, что наглядно подтверждается итогами аукционов ЦБ. Но из-за близящихся крупных платежей ситуация может ухудшиться, что негативно может повлиять на фондовый рынок. К тому же рынок США вновь вышел к сопротивлениям, драйверы роста отсутствуют, что не располагает к открытию «лонгов» на российском рынке - потенциал для роста до пробития сопротивлений незначителен.
Американский рынок первую торговую сессию недели завершил на высоких уровнях, значительного изменения индексов не наблюдалось. Индекс Dow Jones потерял символические 0,01%, индекс S&P500 прибавил 0,14%. Удержаться на столь высоких уровнях индексам помогла статистика, оглашенная после завершения торгов на российском рынке. Количество еще незавершенных сделок по продаже жилья в США за месяц выросло, превысив прогнозы. Но несмотря на сильную статистику «быки» не смогли пробить сопротивления, которые продолжают сдерживать дальнейший рост. В понедельник на американском рынке отыгрывались итоги встречи G20.
Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально, несмотря на рейтинговые новости. Агентство S&P понизило рейтинг Греции до уровня «выборочный дефолт» (SD) c «СС». Причиной изменения рейтинга стало частичное списание долгов страны со стороны частных инвесторов, ранее рейтинговые агентства предупреждали, что реструктуризация задолженности в данном виде будет расцениваться как дефолт страны. На прошлой неделе агентство Fitch уже понизило рейтинг античной страны, реакция инвесторов также была нейтральной. Понижение рейтинга Греции со стороны агентства S&P оказалось еще более «мягким», поскольку рейтинг может быть повышен после завершения процесса реструктуризации.
Удержаться вблизи сопротивлений фьючерсам на индексы США позволяют и новости из Германии, где накануне парламент страны одобрил предоставление второй программы помощи Греции. В конце недели пройдет саммит ЕС, на котором будет рассматриваться греческий вопрос, и будет приниматься окончательное решение. Сегодня в парламентах ряда европейских стран будет обсуждаться греческий вопрос.
На ход торгов сегодня повлияет статистика по европейской экономике - индекс ожиданий потребителей и индекс экономических ожиданий за февраль. Ближе к закрытию торгов будет оглашена статистика по заказам на товары длительного пользования в США.
Обратить внимание сегодня стоит на менее ликвидные бумаги, в которых могут сработать корпоративные события. В частности, сегодня будет оглашена стратегия развития ИСКЧ на 5 лет. С конца прошлого года акции прибавили уже порядка 50%. Ближайшим сопротивлением по акциям компании является 15 руб., если данная отметка сегодня на новостном фоне будет пробита, то по акциям сформируется потенциал для значительного роста.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: