11:2728.02.12

«Срочный рынок: уровень опционной поддержки сместился вниз к 150 000 пунктам, сигнализировав о росте ожиданий коррекции», - Дмитрий Верховых, ГК «АЛОР»

«Срочный рынок: уровень опционной поддержки сместился вниз к 150 000 пунктам, сигнализировав о росте ожиданий коррекции», - Дмитрий Верховых, ГК «АЛОР»

В понедельник на рынке, как и ожидалось, продолжения бурного роста пятницы не наблюдалось. И хотя по итогам дня рынок все же в плюсе (0,47% фьючерсу на индекс РТС в дневную сессию торгов и 0,47% в вечернюю), откаты вниз в отдельные моменты достигали существенных величин. Бэквордация на рынке не наблюдается - фьючерс опережает индекс почти на 500 пунктов.
В опционах наконец произошли изменения - максимальное количество открытых позиций в опционах call теперь наблюдается уже не на страйке 170000, а на страйке 175000. Такой уровень похоже и будет являться опционным сопротивлением. Уровень опционной поддержки также изменился - со 160000 пунктов он вновь сместился вниз, на отметку 150000 пунктов. Таким образом, среди некоторых участников торгов велики ожидания снижения до 15 марта, то есть до экспирации мартовских фьючерсов и опционов.
Индекс волатильности в понедельник вырос, и составляет 31,29.
Сценарий дальнейшего роста видится в ближайшие дни менее вероятным, чем коррекционное снижение. Однако ожидать серьезного падения рынка на этой неделе, в преддверие президентских выборов, также не стоит.
Что касается торговых роботов, то все они еще продолжают находиться в длинных позициях. Так, например, краткосрочная МТС открыв лонг в пятницу утром, пока не закрыла его, прибыль, полученная ей от этой сделки, уже превысила 8000 пунктов. Похожий доход приносила в прошедшие дни также и среднесрочная механическая торговая система - купив фьючерсы по цене около 166500, она также продолжает держать лонг. Точки разворота находятся не очень далеко, в ближайшее время некоторые роботы могут зафиксировать прибыль и встать в шорты.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: