13:1128.02.12

Открытый экспертный совет Агентства стратегических инициатив представил Владимиру Путину проект «Безопасный газ»

Открытый экспертный совет Агентства стратегических инициатив представил Владимиру Путину проект «Безопасный газ»

Суть проекта - создание альтернативной системы газоснабжения населения и промышленных объектов в местах, где транспортировка газа по трубопроводу экономически нецелесообразна, на базе организации технологичного производства систем хранения и транспортировки газа, поясняют в Агентстве стратегических инициатив. Появление альтернативной системы газоснабжения позволяет привлекать к газоснабжению удаленных от централизованного газоснабжения территорий предприятия малого и среднего бизнеса, а также способствовать созданию сети мобильных газозаправочных комплексов. В рамках проекта предполагается создание единой системы учета, хранения и технического состояния газового хозяйства. В его рамках будет налажено производство инновационного для российского рынка продукта - композитных газовых баллонов, имеющих ряд преимуществ по сравнению с металлическими баллонами: безопасность, легкость, антикоррозийность, удобство использования и пр. Газозамещение традиционных видов топлива улучшает экологию страны и позволяет при минимальных затратах соответствовать европейским требованиям Евро4/Евро5.
Этот проект был представлен председателю правительства РФ, после чего Владимир Путин дал поручение Минпромторгу изменить госстандарты в сфере производства и эксплуатации газовых баллонов. Как заявил премьер на заседании Агентства стратегических инициатив, которое пошло в рамках Красноярского экономического форума, это будет сделано для внедрения современных безопасных технологий. В ходе заседания экспертный совет агентства утвердил проект «Безопасный газ». Теперь газовые баллоны будут производить из композитных материалов. Главное отличие баллонов нового типа от традиционных металлических заключается в том, что они не взрываются.
«Это нужно будет сделать в ближайшее время, постараемся АСИ поддержать. Соответствующее поручение министерству промышленности сформулируем буквально сегодня-завтра», - сказал Владимир Путин, отметив, что «для автомобильной и газовой промышленности это может создать условия для рывка».

Поделиться: