Сегодня в прокуратуре Мурманской области прошла пресс-конференция, на которой было рассказано о работе прокуратуры и других правоохранительных органов по противодействию преступлениям коррупционной направленности и результатам рассмотрения таких дел в суде.
«Поводом для сегодняшней встречи послужили три уголовных дела, решения по которым вынесены судами в недавнее время, - сказал заместитель прокурора области Юрий Дюжев. - Надо отметить, что ситуации самые банальные.
Так, например, приговором Мурманского областного суда от 10 февраля гражданин Н. признан виновным в совершении покушения на дачу взятки в размере 1500 рублей инспектору ДПС ГИБДД за несоставление административного протокола об управлении транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов. Данный гражданин осужден по статьям 30 ч. 3 и 291 ч. 3 УК РФ к штрафу в размере 40-кратной суммы взятки, то есть в размере 60000 рублей.
Нечто аналогичное происходило и при двух других случаях. То есть, совершив административное правонарушение, граждане предлагали полицейским деньги, чтобы те не составляли протокол. Хочу подчеркнуть, что полицейские их предупреждали, что такие действия противозаконны, однако граждане, несмотря на это, упорствовали в своём желании дать взятку должностному лицу.
Пользуясь случаем, хотел бы предостеречь жителей Мурманской области от подобного поведения. Более того, это просто глупо, поскольку размер назначаемых судами штрафов многократно превышает размер административного штрафа. Вдобавок, помимо штрафа, для гражданина наступает и такое неблагоприятное последствие как судимость.
Вообще мы надеемся на помощь общества, поскольку одними лишь усилиями правоохранительных органов с таким злом как коррупция нам не справиться. Просто не нужно давать взятки, а если кого-то принуждают к этому, необходимо обратиться по телефону доверия в полицию».
Подробнее рассказала о ситуации в области начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ирина Барашева: всего в 2011 году было возбуждено 222 уголовных дела коррупционной направленности, в том числе по фактам получения взяток возбуждено 39 уголовных дел, из них 4 - в крупном и особо крупном размерах. По фактам дачи взяток - 35 уголовных дел. Закончено в производстве и направлено в суд 78 уголовных дел. В прошедшем году было осуждено 70 лиц,.
Как выяснилось, по фактам взяточничества - 40 лиц.
За совершение уголовных преступлений коррупционной направленности к уголовной ответственности были привлечены сотрудники полиции, УФСИН, ФССП, преподаватели, руководители образ учреждений, два депутата Совета депутатов Мурманска, глава органа местного самоуправления, заместители глав органов, и ряд других должностных лиц.

Поделиться: