14:4328.02.12

Чуров предупреждает

Чуров предупреждает

Все протоколы с подсчетами итогов голосования должны быть введены в систему ГАС «Выборы» до 9:00 мск 5 марта.
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров будет обращаться к генпрокурору в случае, если избиркомы станут задерживать ввод протоколов с подсчетами итогов голосования в систему ГАС «Выборы».
«Задержка с вводом протоколов в систему ГАС «Выборы» недопустимы. О таких задержках я буду сообщать генпрокурору РФ в тот же миг, в ту же минуту», - заявил Чуров на совещании с руководителями региональных избирательных комиссий и представителями Министерства связи.
Глава ЦИК напомнил, что все протоколы должны быть введены в систему до 9:00 мск 5 марта. По его словам, если этого не будет сделано, то труды миллионов людей будут поставлены под сомнение.
Голосование состоится 4 марта, однако подготовка к нему ведется задолго до этого исторического дня. Минувшие парламентские выборы запомнились многочисленными жалобами на работу ЦИК и региональных избиркомов, а также на нарушения прав избирателей, общественных наблюдателей и СМИ. Председатель ЦИК Владимир Чуров также подвергся острой критике тысяч граждан, которые в ходе многочисленных протестов, последовавших после выборов, требовали его отставки.
Принимая во внимание опыт думских выборов, были приняты беспрецедентные меры по обеспечению честности и прозрачности голосования. За избирательным процессом на всей территории страны будут следить свыше 120 тысяч общественных наблюдателей, а также корпус наблюдателей «За чистые выборы», Общественный совет корпуса, ситуационный центр «Выборы-2012», Лига избирателей и прочие общественные организации.
На всех избирательных участках установлены веб-камеры, трансляция с которых будет доступна в ситуационном центре «Выборы-2012», доступ к которой будет обеспечен наблюдателям, СМИ, сотрудникам НКО и прочим заинтересованным в честных выборах лицам. В день выборов будет также работать горячая линия (8 (800) 333-02-81), по которой любой желающий сможет сообщить о нарушении, проконсультироваться с юристом и выяснить любые другие интересующие его вопросы.
Кроме того, МВД разъяснило своим сотрудникам порядок работы с наблюдателями и избиркомами в конфликтных ситуациях. Так, полиция рекомендовала привлекать председателей избиркомов к административной ответственности за отказ допустить наблюдателей на избирательные участки, а также за отказ выдавать им копии протоколов либо за выдачу неправильно оформленных копий протоколов.

Поделиться: