13:1528.02.12

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предлагает здоровым ухаживать за пожилыми соседями

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предлагает здоровым ухаживать за пожилыми соседями

На заседании правительства Ленобласти обсуждалась долгосрочная целевая программа «Укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения Ленинградской области на 2012-2014 годы».
По данным правительства Ленобласти, затраты на содержание одного человека в доме-интернате обходится государству примерно в 20 тысяч рублей. Валерий Сердюков предложил выделять деньги не только на тех, кто живет в интернате, но и на оплату услуг санитарок для тех пожилых людей, кто живет дома. «Мы могли бы оплачивать сиделок для них, ведь так человек дома, двигается, и на природе». 
Кроме того, губернатор предложил пользоваться услугами соседей пожилых людей для того, чтоб те за ними ухаживали. «А сколько в сельской местности здоровых нормальных людей, которые могут ухаживать за больной соседкой! Мы могли бы им платить те же самые 20 тысяч. Почему мы ставим в неравные условия тех, на кого государство тратит деньги в интернатах, а на содержание той бабушки, которая сама возит воду на санках, не выделяем ничего?» - возмутился он.
В Ленинградской области фактическое количество мест в домах-интернатах для престарелых и инвалидов - 3530, в домах-интернатах для детей-инвалидов - 361. Учреждения переполнены, в среднем на одного человека приходится 3,5-4,0 кв. метров спальной площади (меньше чем в российских следственных изоляторах - Ред. «Норд-Ньюс»), в отдельных случаях - до 2,5 кв. метров при нормативе 7,0 кв. метров. Здания требуют капитального ремонта, до 60% технологического оборудования необходимо заменить. При этом по состоянию на 1 февраля  в очереди на определение в дома-интернаты состоит - 406 чел., в том числе в дома-интернаты общего типа - 98 чел., в психоневрологические интернаты - 308 чел. Более одного года в очереди состоит 124 чел. При этом количество граждан, нуждающихся в определении в психоневрологические интернаты, ежегодно увеличивается на 15%. Очередь на помещение в детские дома-интернаты отсутствует.

Поделиться: