16:0928.02.12

КМТП загрязняет Кандалакшский залив на 85 тысяч рублей

КМТП загрязняет Кандалакшский залив на  85 тысяч рублей

Кандалакшская транспортная прокуратура в ходе проверки исполнения водного законодательства выявила случаи превышения нормативов допустимого воздействия на Кандалакшский залив Белого моря, оказываемого ООО «Кандалакшский морской торговый порт» в период 2009-2011 гг. при осуществлении хозяйственной деятельности оператора морского терминала в морском порту Кандалакша.
Так, за период с января по сентябрь 2011 года на выпуске №1 превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в сбрасываемых хозяйственно-бытовых сточных водах предприятия составило: нефтепродукты - 22 раза; фосфат-ионы - 12 раз; железо - 19 раз; ионы аммония - 4 раза; взвешенные вещества - 5 раз. На выпуске №2 в производственно-ливневых сточных водах: нефтепродукты - 3 раза; взвешенные вещества - 11 раз.
Сброс в водные объекты сточных вод, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты, запрещается в силу ч.6 ст.56 Водного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с установленной методикой исчисления размера вреда, причинённого водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, специалистами Отдела по надзору на море (Архангельская область и НАО, Мурманская область) Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу произведён соответствующий расчёт за весь период времени, принятый при оценке вреда.
Как установлено в решении Кандалакшского районного суда от 23.01.2012 по заявлению Кандалакшского транспортного прокурора, ООО «Кандалакшский морской торговый порт» обязано в установленный срок возместить государству вред, причинённый находящемуся в федеральной собственности Кандалакшскому заливу Белого моря в размере 85297 рублей. Решение суда не вступило в законную силу.

 

Поделиться: