15:4528.02.12

Модернизирующийся «Росатом» приобретает инновации за рубежом

Модернизирующийся «Росатом» приобретает инновации за рубежом

Госкорпорация приобрела у немецкой «Bruker» HTS технологию по производству высокотемпературных сверхпроводников, рассчитывая ликвидировать двадцатилетнее отставание соответствующих отечественных разработок. Финансирование сделки и программа создания опытного производства пока ведутся за счет бюджета: в рамках программы модернизации экономики «Росатом» получит более 3 млрд руб, пишет «Коммерсант».
«Bruker HTS» должна поставить и смонтировать на базе Курчатовского института пилотную линию для производства сверхпроводниковой ленты длиной до 100 м.
По словам заместителя гендиректора госкорпорации «Росатом», директора блока по управлению инновациями Вячеслава Першукова, зарубежным лидерам отрасли для разработки высокотемпературных сверхпроводников потребовалось около 20 лет и порядка $100 млн. Развитие этой технологии ведется в рамках программы энергоэффективности президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Покупка технологии позволит за пару лет пройти путь, на который зарубежным компаниям потребовалось два десятилетия, считает топ-менеджер. 

Поделиться: