14:5528.02.12

Решать проблему социальной дифференциации власть начала не с того конца

Решать проблему социальной дифференциации власть начала не с того конца

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся круглый стол на тему «Введение налога на роскошь», которой проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей совместно с Российским управленческим сообществом и Министерством экономического развития Мурманской области.
Важным участником круглого стола выступил известный экономист, государственный деятель Андрей Нечаев (фото 2), министр экономики Российской Федерации в 1992-1993 гг., доктор экономических наук.
«К намерениям властей ввести налог на роскошь уже успело появиться много вопросов, - рассказывает Андрей Нечаев. - Начиная от самого определения - что такое роскошь, Заканчивая тем, как будет осуществляться процедура взыскания этого налога. Главные опасения связаны с тем, что налогом на роскошь в результате будут облагаться не владельцы предметов роскоши, а средний класс. Эти вопросы сейчас активно поднимаются, ищутся пути решения возникающих проблем».
Андрей Алексеевич отметил, что сегодня в обществе есть определённые убеждения в том, что богатым «пора раскошеливаться». Вообще колоссальная дифференциация по уровню жизни - это одна из давних и серьёзных проблем Российской Федерации. Для такой богатой страны, в России непозволительно много бедных. По словам эксперта, разница между самым богатым населением и самым бедным у нас в стране может достигать 40, а в некоторых регионах и 60 раз. При том, что в развитых западных странах такая разница составляет всего 5-6 раз, редко 10 раз. Поэтому начало рассмотрения вопроса о налоге на роскошь может быть своего рода откликом на текущие настроения в обществе.
«Однако, я полагаю, что к какому-то серьёзному изменению социальной дифференциации введение данного налога не приведёт, поэтому не могу сказать, что сейчас самое время для этого налога с практической точки зрения, - считает Андрей Нечаев. - Бедные не станут богаче от того, что богатые будут платить больше. Сейчас власть просто идёт на поводу о преобладающих общественных настроений».
То, что проблему решать надо, Андрей Алексеевич не сомневается, но решать её надо в первую очередь путём ликвидации бедности. То есть, по большому счёту, начинать следует совсем с другой стороны.
Подробнее о ходе круглого стола ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться: