18:5528.02.12

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов

Обзор рынка ПИФов и акций
Несмотря на очередные попытки «медведей» реализовать долгожданную коррекцию на российском рынке акций, отечественные индексы вновь переписали годовые максимумы. По итогам недели индекс ММВБ прибавил 1,66%, а индекс РТС - 3,95%.
Старт торгов на прошлой неделе прошел довольно в оптимистичном ключе: ожидания позитивного разрешения греческого вопроса, а также поступившие новости из Китая оказали поддержку российскому рынку. Так, Народный банк Китая снизил нормативы резервирования для банковского сектора. С учетом последних опубликованных слабых данных по экспорту и импорту страны, свидетельствующих о замедлении темпов роста экономики, данный шаг выглядит необходимой мерой. Однако стоит отметить, что подобные действия оказались сюрпризом для многих инвесторов: последние цифры по росту инфляции в Поднебесной снижали вероятность того, что страна скоро прибегнет к стимулированию экономики. На данном фоне основные российские индикаторы переписали свои годовые максимумы, но закрепиться выше им удалось не сразу.
Поводом для смены настроений послужили, в частности, очередные крупные размещения долговых бумаг в США. Рынкам вновь было предложено бумаг на сумму $99 млрд, что способствовало перетоку части ликвидности с рынка акций на долговой рынок. Кроме того, по итогам заседания Еврогруппы было одобрено предоставление помощи Греции. Данное событие было ожидаемо, поэтому по его факту последовала фиксация прибыли российскими участниками торгов. К тому же некоторую неопределенность вызывал вопрос списания части греческого долга частными инвесторами, что не добавляло оптимизма на рынки.
Разочаровать инвесторов смогли и слабые данные PMI еврозоны: индекс деловой активности в промышленности, согласно предварительным данным, составил в феврале 49 пунктов, ожидалось 49,5 пункта, а в сфере услуг - 49,4 пункта, ожидалось 50,6 пункта. Кроме того, агентство Fitch понизило рейтинг Греции с уровня «ССС» до «С». В целом данная новость не стала неожиданностью для участников торгов: ранее агентство предупреждало о том, что частичное списание долга будет рассматриваться как дефолт. В результате предпраздничный день индекс ММВБ завершил чуть ниже отметки 1540 пунктов.
Под занавес торговой недели на позитивном внешнем фоне недельное снижение оказалось полностью выкуплено. Поддержку оказали хорошие данные по недельной безработице в США, а также одобрение парламентом Греции частичного списания задолженности со стороны частных кредиторов, потери которых составят более 70%. Кроме того, значительный спрос на российские активы со стороны нерезидентов, в частности, на фоне высоких цен на нефть разогрел отечественные площадки до новых годовых максимумов. Индекс ММВБ протестировал отметку 1600 пунктов, а индекс РТС - 1730 пунктов.
Стоит также отметить продолжение роста нефтяных котировок: фьючерс на нефть марки Brent закрепился выше значимой отметки $120 за баррель и вплотную подобрался к следующей цели $125 за баррель. Основной движущей силой для котировок «черного» золота вновь послужило разворачивание иранского вопроса. Так, Иран объявил о прекращении поставок нефти компаниям Великобритании и Франции. К тому же неудачно прошел визит МАГАТЭ в страну: представители МАГАТЭ не были допущены на ряд иранских ядерных объектов, что лишь усилило веру в подготовку ядерного оружия. Таким образом, вероятность разворачивания военных действий лишь увеличивается, что способствует продолжению покорения новых высот нефтяными котировками. При этом все попытки обуздать данный рост довольно быстро сходят на «нет». В частности, сообщения о том, что свободные мощности ОПЕК позволят заместить поставки нефти из Ирана, лишь краткосрочно оказали давление на нефтяной рынок.
По данным investfunds.ru, за период с 17 по 24 февраля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,03%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,18%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций уменьшилась на 0,07%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,13%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,04%*.
На наступившей неделе значимым событием станет очередной аукцион ЕЦБ по предоставлению ликвидности для европейских банков. Ранее подобный аукцион привел к значительному спросу, что породило опасения плачевного состояния европейского финансового сектора. Однако данная ликвидность позволила поддержать доходности по европейским бондам. В свою очередь, итоги данного аукциона будут способны придать дополнительный импульс торгам на фондовых площадках. Кроме того, на выходных состоятся выборы президента РФ и не исключено, что в целях минимизации политических рисков часть инвесторов решит выйти в «кэш» под занавес торговой недели.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за рассматриваемый период на 0,07%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+0,18%*). Отчасти давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на акции иностранных компаний. При этом за рассматриваемый период рубль продолжил укрепление к доллару США, что негативно отразилось на итогах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,02%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,13%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,01%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+0,03%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подорожали за неделю на 1,29%**, что оказалось намного выше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-0,07%*). Значительную долю в портфеле составляют бумаги нефтегазового сектора, показавшие хороший результат среди бумаг других секторов на фоне высоких цен на нефть.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,82%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного уровня по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,42%*). Существенную долю в портфеле составляют привилегированные акции «Сургутнефтегаза», продемонстрировавшие по итогам недели один из наилучших результатов в секторе (+5,76%). Акции эмитента росли на фоне роста спроса со стороны нерезидентов. Драйвером выступали высокие ожидания по дивидендным выплатам.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода прибавили 0,05%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-0,16%*). Итоги объясняются наибольшей долей в портфеле акций «Мосэнергосбыта», прибавивших за неделю порядка 3,9%. Рост акций вызван техническими факторами, а именно пробитием вверх значимого уровня 53 коп., сдерживавшего бумаги с октября прошлого года.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,22%**, что оказалось ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+1,62%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на привилегированные акции МГТС, продемонстрировавшие по итогам недели нулевой прирост. Сдержать инвесторов от дальнейших покупок на прошлой неделе смогло сопротивление 580 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,11%**, что оказалось лучше среднерыночного результата ПИФов акций металлургического сектора (-0,99%*). Значительную долю в портфеле занимают обыкновенные акции «Мечела», показавшие по итогам недели одну из наилучших динамик в секторе (+2,24%). Локальная перепроданность бумаг в совокупности с близостью значимого уровня поддержки (район 317 руб.) подогрели спрос на бумаги эмитента.

* данные -www.investfunds.ru

 

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: