19:4328.02.12

Приоритеты международной политики России направлены на укрепление ее позиций в мире, Валерий Язев

Приоритеты международной политики России направлены на укрепление ее позиций в мире, Валерий Язев

«Статья Владимира Путина «Россия и меняющийся мир» дает четкий ответ на многие вопросы внешнеполитической деятельности страны, - формулирует для себя первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Язев. - Как и в предыдущих программных статьях, в центре внимания Премьера сильное государство, достойно отвечающее на вызовы неспокойного времени. Только такое государство может уверенно принимать самостоятельные решения, твердо отстаивать свои интересы и рассчитывать на истинное уважение в мире. «Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь», - говорит Путин. И эта его позиция, как лидера государства, ясно дает понять всем, что Россия есть и всегда будет великой державой на планете Земля.
Оценивая политическую ситуацию в мире, премьер в своей статье логично сформулировал важнейшие векторы независимой международной политики России в условиях переменчивого мира. Он вполне определенно и жестко высказался в отношении попыток США пересмотреть существующий мировой порядок, отметив при этом неустойчивость отношений наших двух стран. В числе основных причин - «политическая инженерия», которой США занимаются с «завидным постоянством» в важных для России регионах. Вместе с тем, стабильности в отношениях могло бы добавить устойчивое экономическое сотрудничество и создание благоприятного инвестиционного климата. Над этим следует работать, так как это конструктивный путь к налаживанию контактов и взаимопониманию.
Говоря об особенностях «арабской весны», где под видом демократических перемен и защиты прав человека откровенно маскируются экономические интересы и план передела рынков, премьер категорично подчеркивает недопустимость вмешательства извне в региональные конфликты и повтор «ливийского сценария» в Сирии. Российским же компаниям в странах, переживших «арабскую весну», необходимо активно укреплять свое экономическое влияние и завоевывать новые позиции.
Рассуждая о «китайском факторе», премьер убежден в перспективах российско-китайского экономического сотрудничества. Оно уже сейчас подкреплено единой позицией Москвы и Пекина в вопросах «равноправного миропорядка», где нет доминирующих одна над другой сторон.
По-прежнему, актуальной и привлекательной для России, большинство жителей которой считают себя европейцами, остается идея общего европейского дома. Взаимовыгодное сотрудничество России и Европейского Союза должно быть направлено на дальнейшее сближение и поддержку, убежден премьер. Предлагая создать единый энергокомплекс Европы, он справедливо подчеркивает необходимость отмены Третьего энергетического пакета ЕС. Применение ряда правовых норм этого документа дробит энергосистему на части, ставит под угрозу ее инвестиционную привлекательность, не стимулирует интерес к развитию инфраструктурных проектов, ведет к подрыву энергетической безопасности Европы в целом.
Россия и впредь будет добиваться понимания в этом вопросе и настаивать, чтобы магистральные трубопроводы, по которым поставляется газ в Европу, оставались особыми объектами и регулировались соответствующим законодательством.
Акценты, расставленные Владимиром Путиным в статье о внешнеполитических приоритетах России, свидетельствуют о собственной важной роли России в мировой политике. Мы достаточно сильны и независимы, подчеркивает премьер, чтобы занимать достойное уважения место в мире и исходить из собственных целей и интересов».

Поделиться: