08:5529.02.12

Возвращаемся к вертикально интегрированной схеме электроснабжения?

Возвращаемся к вертикально интегрированной схеме электроснабжения?

ИА «Nord-News» продолжает знакомить читателей с подробностями вчерашнего заседания комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной думы, где вице-губернатор Александр Черечеча говорил о проблемах энергообеспечения потребителей нашего региона.
Александр Васильевич пояснил, что в 2011 году при установке на территории региона сетевого тарифа, управление по тарифному регулированию (УТР) утвердило в нем инвестиционную составляющую. В Мурманской области работает более 40 сетевых организаций, крупнейшими из которых являются филиал МРСК Северо-Запада «Колэнерго» и ОАО «Мурманская горэлектросеть», сказал он. На двоих им отводилось в прошлом году 800 млн рублей инвестиций - на капремонты, модернизацию, введение нового технологического оборудования и прочие расходы. Если бы весной не вышло постановление российского правительства №1172, устанавливающее уровень платы за коммунальные услуги, включая оплату за электронергию, в совокупности - не выше 15%. В итоге от запланированных инвестиций в 800 млн рублей осталось на порядок меньше - 80 млн на двоих, по 40 млн рублей «Колэнерго» и «Мурманской горэлектросети».
Сети в Мурманской области сильно изношены, в среднем на 64%. Об этом говорил чуть позже содокладчик вице-губернатора Александр Николаев, директор по инвестициям ОАО «МОЭСК» («Мурманской областной электросетевой компании»). И здесь позволим себе небольшое отступление, но по обозначенной теме.
О том, что в Мурманской области создается региональная сетевая компания, губернатор Дмитрий Дмитриенко сообщил прессе в январе 2011 года.  
Глава региона тогда отметил, что «создание региональной электросетевой компании, осуществляющей единую техническую политику, позволит навести порядок в сетевом хозяйстве». Единая сетевая компания должна, по словам губернатора, гарантировать надежную работу и в перспективе снизить издержки на транспортировку и распределение электрической энергии. Губернатор рассказал, что уже разработана инвестиционная программа, которая будет рассматриваться на предмет синхронизации совместно с филиалом МРСК Северо-Запада «Колэнерго» и прорабатывается вопрос о реализации с заинтересованными инвесторами». Дмитрий Дмитриенко рассказал, что работа по созданию сетевой компании началась еще год назад, но была ускорена после требований президента России Дмитрия Медведева разобраться в ситуации с бесхозяйными объектами, находящимися на территории субъектов Российской Федерации. Особенно с теми, которые имеют особое значение для безопасности жизнедеятельности регионов.
И вот, спустя 3 месяца, 25 апреля 2011 года, решением общего собрания акционеров ОАО «Регионэнерго Менеджмент Групп», это предприятие (ОАО «РМГ») было переименовано в открытое акционерное общество «Мурманская областная электросетевая компания», сокращенное наименование - ОАО «МОЭСК». 
А компания «Регионэнерго Менеджмент Групп» (или «РМГ») была создана еще в 2005 году, когда в Кандалакше озаботились проблемой увеличения отпуска электроэнергии и, как следствие, повышения доходной базы путем перевода ряда домов на электрическое отопление. В Кандалакше, в отличие от того же Мурманска, существовал относительный избыток мощностей на узловых подстанциях, а в сетях «Колэнерго» этот избыток измерялся десятками мегаватт. Проблема была в том, что мощность узловых подстанций не давала возможности им воспользоваться. Для того, чтобы начать проект, требовался анализ обстановки с мощностями как в сетях ОАО «Кандалакшская горэлектросеть», так в смежных сетях «Колэнерго». Именно в ходе изучения этого проекта, а затем его реализации стало ясно, что персоналом одной местной горэлектросети его не поднять. Тогда собственники наняли команду менеджеров, сформировавших компанию «Регионэнерго Менеджмент Групп», которая и занялась управлением ОАО «Кандалакшская горэлектросеть». 
Сегодня ОАО «МОЭСК» с юридическим адресом: Мурманск, ул. Коминтерна, 5, управляет активами ОАО «Мурманская горэлектросеть», ОАО «Кандалакшская горэлектросеть», ОАО «Электросети» (г.Полярные Зори).
Вчера же в Мурманской областной думе вице-губернатор Александр Черечеча (а Александр Николаев ему вторил) предлагал завершить «логический процесс» объединения сетевых организаций (а их, как уже сказано, на территории Мурманской области насчитывается более 40) в некую «объединенную сетевую региональную компанию». Вице-губернатор сообщил, что предварительная договоренность об этом достигнута в 2011 году в ходе встречи главы нашего региона с гендиректором ОАО «Холдинг МРСК» Николаем Швецом. Они сошлись во мнении, что объединение сетевых активов позволит снизить тариф, увеличить инвестиционную составляющую, повысить управляемость активами, а, следовательно, и надежность электроснабжения.
По результатам этого разговора в регионе было создано 2 рабочих группы, одна из которых размышляла над вопросом объединения активов с точки зрения законодательной, другая - пыталась вывести новые тарифы.
Александр Черечеча признал, что законодательно объединить все сетевые компании в одну, и сделать это сразу, будет очень сложно (если вообще возможно). Поэтому для начала нужно подумать над тем, как вычленить «Колэнерго» из структуры «Холдинга МРСК», сделать его отдельным юридическим лицом. Но и это очень непросто.
Заместитель председателя Мурманской областной думы Игорь Чернышенко, имеющий солидный опыт работы в нижней палате российского парламента, указал председателю думского комитета по энергетике Вячеславу Безуглому и Александру Черечече, что они сформировали сложную повестку дня. И их предложения носят больше декларативный характер, не имеющий под собой серьезной базовой и законодательной основы. По мнению Игоря Константиновича, нужно сформировать рабочую группу в составе депутатов, чиновников и профессионалов для детальной проработки предложенной темы.
Александр Черечеча посетовал на плохую связку в работе областных чиновников, которые «все отчитываются перед думой», и депутатов регионального парламента.
Вячеслав Безуглый, председатель думского комитета по энергетике, предложил обратиться за законодательной помощью в профильный комитет Госдумы.

Поделиться: