11:5529.02.12

Бывшие губернаторы могут больше не вернуться

Бывшие губернаторы могут больше не вернуться

В Госдуме вчера принят в первом чтении пакет президентских законопроектов, направленных на либерализацию политической системы. Речь идет о предложениях президента России Дмитрия Медведева, озвученных им еще в послании Федеральному собранию 22 декабря.
Тогда глава государства сообщил, что необходимо провести в ближайшие месяцы реформу политической системы, которая включала бы в себя возвращение прямых выборов губернаторов и упрощение порядка регистрации политических партий.
В рамках законопроектов предлагается вернуть прямые выборы губернаторов. Кандидатуру губернатора смогут представить политические партии, кроме того, допускается и самовыдвижение. Кандидаты от партий должны будут пройти через так называемый президентский фильтр - в законопроекте это называется «консультации с президентом». Самовыдвиженцы должны собрать подписи избирателей в количестве, определяемом законом субъекта Российской Федерации, говорится в законопроекте.
Во время обсуждения губернаторского законопроекта депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев задал вопрос полпреду президента РФ в Госдуме Гарри Минху, нет ли опасений, что в выборах смогут участвовать одиозные политики, уже занимавшие пост глав регионов? «Им открывается великолепная перспектива. Не стоит ли поразить в пассивном избирательном праве тех, кто уже побывал у руля?» - спросил Дегтярев.
Дегтярев опасается, что выдвинуть свою кандидатуру могут политики, ранее получившие «красную карточку» из Кремля и ушедшие либо по собственному желанию, либо в связи с утратой доверия, как это случилось в 2010 году с мэром Москвы Юрием Лужковым. Речь в данном случае идет о кандидатах-самовыдвиженцах, которые не будут проходить через президентский фильтр.
В ответ Гарри Минх вспомнил о статусе политических лишенцев. В начале 20-го века права участвовать в выборах были лишены отдельные категории граждан - недееспособные, умалишенные, осужденные, агенты бывшей полиции, члены царской семьи. «Сейчас мы не находимся в состоянии классовой борьбы и не должны лишать граждан РФ ... права быть допущенными к выборам. А граждане сделают свой выбор», - заявил Минх, пишет BFM.RU

Поделиться: