14:2729.02.12

В МГТУ продолжает работу Школа молодых ученых по морской биологии «Биоресурсы и аквакультура»

В МГТУ продолжает работу Школа молодых ученых по морской биологии «Биоресурсы и аквакультура»

Как мы уже сообщали, вчера в МГТУ начала работу Школа молодых ученых по морской биологии «Биоресурсы и аквакультура». Открывая мероприятие, заведующая кафедрой биологии МГТУ Елена Шошина отметила, что цель школы состоит в привлечении внимания молодежи к проблемам морской биологии, изучению биоресурсов и развитию аквакультуры в Мурманской области.
«Это наша с вами третья школа, в которой участвуют известные ученые с мировым именем, - сказала Елена Васильевна. - Среди них - практики, болеющие за свое дело и способствующие процветанию нашего региона, студенты и аспиранты. Сегодня мы выступаем вместе: высшая школа в лице МГТУ, академическая наука в лице Мурманского морского биологического института и практическая наука в лице ПИНРО».
В рамках открытия школы в актовом зале проходят лекции приглашенных специалистов. Заместитель директора Мурманского морского биологического института КНЦ РАН Дмитрий Ишкулов сделал научный обзор, посвященный изучению арктических видов морских млекопитающих. Он представил результаты мониторинга изменения ареала тюленя-хохлача, миграции кольчатой нерпы и гренландского тюленя беломорской популяции.
Председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов расскажет о научно-практических основах аквакультуры в Мурманской области. С докладом об использовании нанотехнологий и сопутствующих экологических рисках выступит директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктор технических наук Владимир Маслобоев.
В этом году немного изменен формат школы молодых ученых. Наряду с конкурсом научных работ студентов проходит конкурс аспирантских работ, в котором участвуют представители МГТУ, ММБИ и ПИНРО.
Сегодня, состоится блиц-конкурс среди школьников. Школа продолжит свою работу на базе Мурманского морского биологического института и кафедры биологии МГТУ. У молодых исследователей, интересующихся вопросами марикультуры и сохранения биоресурсов в Арктике, есть прекрасный шанс послушать видных ученых, обменяться собственными мнениями в ходе прений, сделать смелые научные выводы.

Поделиться: