15:1829.02.12

Голосуют досрочно, испортить электронный бюллетень невозможно

Голосуют досрочно, испортить электронный бюллетень невозможно

Досрочным голосованием охвачено уже более 91 тысячи избирателей. Об этом сообщил сегодня на брифинге секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.
«Для досрочного голосования осталось четыре дня. Полагаю, что 90 % «досрочников» проголосуют», - сказал он.
Конкин напомнил, что в общей сложности досрочным голосованием могут быть охвачены 158 тыс. человек, что составляет чуть более 0,1% от общего числа избирателей.
Досрочное голосование организовано для жителей отдаленных и труднодоступных местностей, оленеводов, вахтовиков, метеорологов, моряков, находящихся в плавании. Организуется досрочное голосование и в ряде зарубежных стран, где 4 марта не является выходным днем.
Так называемое протестное голосование едва ли возможно в случае, когда речь идет о комплексах электронного голосования, заявил Николай Конкин, комментируя призывы некоторых политических сил перечеркивать бюллетени.
«Электронный бюллетень испортить невозможно, - подтвердил он. - На бумаге можно делать все что угодно. Если не будет никаких отметок или их будет несколько, или бюллетень будет перечеркнут, избирательная комиссия признает его недействительным», - пояснил секретарь ЦИК. Что касается машины, то «программа этого не позволяет», проинформировал Конкин.
Ранее представители несистемной оппозиции призвали портить бюллетени на президентских выборах. По их мнению, порча бюллетеней на президентских выборах снижает процент за главного кандидата и повышает вероятность второго тура.

Поделиться: