13:4529.02.12

Космический «дворник» уберет за Китаем (40%), США (27,5%) и Россией (25,5%)

Космический «дворник» уберет за Китаем (40%), США (27,5%) и Россией (25,5%)

Космический уборщик разработали швейцарские специалисты из политехнической школы Лозанны.
Его задача - перехватывать отслужившие аппараты или их крупные обломки и целенаправленно спускать их с орбиты.
Аппарат CleanSpace One выглядит очень просто: прямоугольная конструкция с выдвигающейся «рукой-манипулятором». После захвата летящего обломка или спутника, отслужившего свой срок, космический уборщик начнет торможение и в конце концов сойдет с орбиты вместе с «пойманным» мусором в заданном районе. Первый его запуск может состояться в 2015-2016 годах.
В качестве пробной цели разработчики уже выбрали два швейцарских спутника, выработавших свой ресурс, это Swisscube и Tisat. Несмотря на дороговизну проекта, авторы разработки уверены, что убытки, которые уже совсем скоро ощутят на себе космические державы в связи со столкновением работающих аппаратов с космическим мусором, могут быть куда больше.
Как прокомментировали в Институте космических исследований, проблема уборки космического мусора - это основная проблема, котора стоит сегодня перед мировым сообществом. Предлагаются самые различные способы удаления мешающих обломков с орбиты. Швейцарцы предложили то, что уже ранее предлагали другие - сходить с орбиты самому «уборщику» вместе с захваченным мусором. В частности, такой же сценарий был у американских исследователей. Между тем, по недавним подсчетам, наибольший вклад в создание космического мусора внесли три страны: Китай - 40%, США - 27,5% и Россия - 25,5%.

Поделиться: