15:5529.02.12

«Дотечет» и до РФ: завершается операция по рефинансированию европейской банковской системы

«Дотечет» и до РФ: завершается операция по рефинансированию европейской банковской системы

Сегодня Европейский Центробанк показывает «на бис» фокус с оздоровлением финансовой системы Евросоюза и окрестностей: раздает банкам трехлетние кредиты под 1% годовых., пишет Финмаркет
Поскольку в декабре номер пользовался огромной популярностью у зрителей, на сей раз ЕЦБ зальет почти двойную дозу «свеженапечатанных евро» - от 700 млрд (вероятнее всего) до 1 трлн против 489 млрд да месяца назад. Чтобы с этой раздачи досталось всем, в том числе европейским «беднякам», еврочиновники предусмотрели для последних особую, облегченную форму залога - по национальным, а не европейским стандартам. К счастью, греки к операции не допущены.
Живительный эффект для финансовой системы Европы не замедлит себя ждать: упадет доходность облигаций проблемных стран, улучшится ситуация с капиталом банков, инвесторы почувствуют аппетит к риску (и без того неслабый в последнее время). И еврочиновники вновь будут надеяться, что хотя бы часть средств дойдет до реальной экономики.
ЕЦБ снова будет отрицать, что он произвел самый банальный акт «количественного смягчения» (QE) или, по нашему «включил печатный станок». Но суть от этого не изменится. После кризиса 2008 года монетарные власти всего мира не придумали иных способов влиять на попытки финансовых систем разрушить самих себя, кроме как залить пожар деньгами. Финансовые системы отвечают им усилением дисбалансов.
Практика показывает, что ликвидность быстро «дотечет» до России, вызвав небольшое наводнение на наших рынках - укрепление рубля, роста рынков облигаций и акций. Деньги окажутся так же и на рынке нефти, что приведет к росту цен на нее.
Потом, как ожидают скептики, эти бурные возлияния ликвидности вызовут у всего мира и особенно самой Европы страшное похмелье. ЕЦБ фактически берет на свой баланс активы непонятного качества на сумму, равную половине всех долгов стран ЕС. И если кризис повториться, он проверит на надежность уже не отдельные банки и даже страны, а всю финансовую систему ЕС. Экономисты Citi даже предрекают евро судьбу советского рубля после распада СССР.

Поделиться: