18:5329.02.12

Экологических инспекторов в Мурманской области катастрофически не хватает, «Беллона»

Экологических инспекторов в Мурманской области катастрофически не хватает, «Беллона»

В Мурманской области экологическим контролем занимается специальный отдел комитета промышленного развития, экологии и природопользования. В его обязанности входит наблюдение за охраной окружающей среды во время хозяйственной деятельности 80 тысяч предприятий и организаций, а так же муниципалитетов. Численность отдела - 7 человек.
Кроме того, отдел госэкоконтроля  отвечает за сохранность 8 природных заказников и 46 памятников природы, которые занимают полмиллиона гектаров. Цель работы отдела - усиление охраны окружающей среды: в основном это борьба с загрязнением воздуха и обращение с бытовыми отходами - учет отходов, заключение договоров о его вывозе с предприятий на официальные свалки. И вот таким огромным объемом работы у нас занимаются всего семь человек. Естественно они не успевают уследить за всеми нарушителями экологического законодательства.
«Сегодня нам просто невозможно охватить весь объем работ, поэтому нам необходимо добиться увеличения штатной численности, - жалуется начальник отдела государственного экологического надзора Андрей Маслов. - Мы же все видим, как много мусора выбрасывается за пределы поселений, потому что предприятия не считают необходимым заключить элементарный договор, и вывозят всё это в леса. Штрафные санкции конечно у нас имеются, но для этого нужно выявить нарушителя, составить акт, протокол, то есть провести огромную работу», - отметил он.
Промежуточным итогам работы государственного экологического контроля в регионе было посвящено заседание Координационного совета по промышленной и экологической безопасности.
В 2011 году отдел госэкоконтроля осуществил 189 проверок, по результатам которых сумма наложенных штрафов составила полтора миллиона рублей. Совместно с прокурорами проведено более 20 рейдов по местам несанкционированного сброса отходов и 38 рейдов по 6 природным заказникам, где выявлено 39 нарушений природоохранного законодательства.
«Я поддерживаю предложение об увеличении численности, потому что мы все заботимся о состоянии природы», - сказал журналистам председатель Координационного совета по промышленной и экологической безопасности Мурманской области, вице-губернатор Игорь Сабуров. Однако в увеличении численности должен быть здравый смысл. «С учетом оптимизации в органах государственного управления увеличение состава любой структуры должно быть обосновано и соответствовать объему функций», - отметил он.
Если правительство области увеличит численность инспекторов, то госэкоконтроль сможет охватить проверками большее количество предприятий и организаций, заставляя их либо выполнять нормы экологического законодательства, либо платить штрафы в бюджет региона. Сотрудники отдела также смогут увеличить число рейдов по местам незаконных свалок с целью их выявления и принятия мер по ликвидации и более эффективно взаимодействовать с местными властями.
По результатам работы Координационный совет решил поддержать предложение отдела государственного экологического контроля об увеличении численности сотрудников. Совет вынес решение рекомендовать главам муниципальных администраций назначить конкретных чиновников, отвечающих за реализацию мер по охране окружающей среды.
Зачастую именно из-за отсутствия ответственного человека эти меры или не предпринимаются, или спускаются на тормозах. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано проверить свои нормативные акты на соответствие нормам федерального и регионального законодательства.

Поделиться: