16:2829.02.12

Мурманское УФАС повышает свою эффективность

Мурманское УФАС повышает свою эффективность

Сегодня в Управлении федеральной антимонопольной службы по Мурманской области состоялась пресс-конференция руководителя регионального УФАС Александра Плетешкова, посвящённая итогам деятельности управления за 2011 год и планам на 2012 год.
Александр Плетешков сообщил, что 2011 год для УФАС, как и для многих других ведомств, был достаточно неспокойный из-за политической ситуации, а именно уже прошедших выборов в Государственную думу Российской Федерации и грядущих выборов президента страны. Также в прошедшем году был принят третий антимонопольный пакет, который включал в себя немалое количество всевозможных поправок в антимонопольное законодательство.
«В минувшем году мы сработали достаточно эффективно, что подтверждается и внутриведомственной оценкой, мы улучшили свои показатели и заняли 46-е место среди 83-х территориальных управлений, - рассказывает Александр Николаевич. - Количество жалоб, поступающих в УФАС в 2011 году, увеличилось на 35-40%. Число жалоб на нарушения государственного и муниципального заказа увеличилось примерно в 2 раза, при этом количество необоснованных обращений снизилось. Если говорить о нарушениях непосредственно антимонопольного законодательства, то количество установленных фактов нарушений увеличилось на 40%. В 2011 году УФАС наложил административных штрафов на сумму около 14 млн рублей».
Наибольшее количество нарушений касалось злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением, недобросовествной конкуренции и ограничивающих конкуренцию действий или бездействия федеральных органов исполнительной власти. При этом отмечается, что после вынесения представления повторных нарушений антимонопольного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов органов власти не выявлено.
В 2011 году в рамках контроля за экономической ситуацией рассмотрено 6 ходатайств и 18 уведомлений. Они касались приобретения долей в уставных капиталах обществ, приобретения акций, а также реорганизации хозяйствующего субъекта в форме присоединения. Эти сделки, в большинстве своём, касались рыбодобывающей отрасли.

Поделиться: