Вчера в Госдуме в первом чтении были приняты три президентских законопроекта, направленные на либерализацию политической системы страны. Разъяснения по их сути дал сегодня на пресс-конференции Валерий Язев, депутат ГД от Мурманской области.
По словам Валерия Афонасьевича, в обсуждении документов принимали участие лидеры непарламентских партий и представители несистемной оппозиции. На обсуждение были вынесены законопроекты об изменении процедуры регистрации политических партий, отмене подписей на всех видах выборов, кроме президентских, и о прямом тайном голосовании при выборах глав регионов.
«Была интересная дискуссия, - делился с журналистами Валерий Язев. - Президент реформировал политическую систему с целью ее упрощения, чтобы как можно больше партийных течений оказалось в представительных органах власти. Он снизил планку численности в партии до 500 человек. Это сразу вызвало волну вопросов. В норме закона еще не указано, сколько человек от каждого субъекта Федерации должно состоять в партии. Есть косвенная норма, что на партийный съезд от каждого региона должно выдвигаться не меньше двух делегатов. На мой взгляд, 500 человек для партии - тоже мало, и я свое мнение озвучил. В законопроекте прописан ряд запретительных механизмов: не должно быть партий по религиозному признаку, профессиональному принципу и еще ряд ограничений».
При втором чтении законопроектов в документы, естественно, будут внесены поправки, сказал депутат ГД.
Валерий Афонасьевич пояснил, что завтра у него - насыщенный день. Планируется посетить три ЗАТО и в Мурманске - региональный Союз промышленников и предпринимателей. «Я ведь - член правления РСПП», - напомнил Валерий Язев.

Поделиться: