На сегодняшней пресс-конференции депутату Госдумы Валерию Язеву были заданы вопросы, касающиеся перевода губернаторов на выборную основу.
- В законопроекте как-то прописана процедура перехода к выборности губернаторов депутатским корпусом? Предполагается в какое-то короткое время перевести на выборную основу всех губернаторов страны?
- Это будет происходить постепенно, с прекращением срока действия депутатских и губернаторских полномочий, - отвечал Валерий Афонасьевич. - Вчера в ГД эта тема долго обсуждалась. Есть горячее желание оппозиции - прекратить наделение губернаторов полномочиями прямо сейчас и всех. Например, вчера президент РФ принял отставку губернатора Приморья Сергей Дарькина, сейчас запускается процедура назначения его преемника. Было предложение - отправить всех глав регионов в отставку и провести новые выборы. Но на каком основании будет отставка? Каждый глава региона наделен полномочиями на определенный срок, который определяется уставом области, республики или края. Предлагали не наделять нового губернатора Приморья полномочиями, дождаться выхода закона. А кто будет исполнять его обязанности? По действующему законодательству за 90 дней начинается процедура назначения нового главы. Партия, имеющая большинство в заксобрании области, обязана представить 3 кандидатуры губернатора президенту. Он выберет одну и вернет парламенту на утверждение. Когда мы отменяли выборы, была обратная ситуация - наблюдалось большое количество действующих выборных губернаторов. Новые шли на места тех, у кого заканчивались сроки работы, по новой процедуре».

Поделиться: