19:0429.02.12

У России есть все возможности, чтобы не стать ведомой в новой «большой игре», Василий Шамбир

У России есть все возможности, чтобы не стать ведомой в новой «большой игре», Василий Шамбир

«В сегодняшнем нестабильном, постоянно меняющемся мире появились глобальные «игроки», желающие пересмотреть всю систему принципов международного сотрудничества, сложившуюся по итогам Второй мировой войны, и закрепленную в ключевых документах Организации Объединенных Наций, - обратился к последней статье премьера Путина спикер Мурманской областной думы Василий Шамбир. - Причем, намеренно дестабилизируя ситуацию в целых регионах с помощью так называемой «мягкой силы» информационного и дипломатического воздействия или прямой агрессии, пытаясь влиять на внутреннюю политику независимых государств (в том числе и в нашей стране), Соединенные Штаты и их союзники преследуют вполне прагматические цели. Речь идет о стремлении уйти от последствий глобального финансового кризиса, который сами же эти страны и породили. У России есть все возможности и ресурсы для того, чтобы не стать ведомой в новой «большой игре», а также успешно и последовательно отстоять свои цели в международной политике. Для этого необходимо через конструктивное сотрудничество с западными партнерами доказывать, что развитие России объективно выгодно для мировой, и, в частности, общеевропейской экономики. Так, для Мурманской области значимым примером взаимовыгодного сотрудничества станет реализация проекта освоения Штокмановского месторождения. Нашей стране, как отметил премьер-министр, также следует всемерно укреплять партнерские отношения с теми развивающимися странами, кто уже в ближайшем будущем способны составить конкуренцию прежним экономическим центрам: Китаем, Индией и другими.
Стоит понимать, что все эти планы возможно реализовать лишь в том случае, если сама российская государственность будет крепкой, основанной на сплоченной и осознанной воле народа, не подверженной внешним влияниям.
«Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах, - подчеркивает Владимир Путин. - Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь».

Поделиться: