18:0829.02.12

Бизнес в Мурманской области развит очень слабенько, Василий Шамбир

Бизнес в Мурманской области развит очень слабенько, Василий Шамбир

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялось заседание Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, участие в котором приняли председатель Мурманской областной думы Василий Шамбир, его заместитель Игорь Чернышенко и председатель думского комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаил Антропов.
По словам президента СПП МО Александра Лебедева, участие депутатов регионального парламента нового созыва обусловлено необходимостью обсуждения моментов будущего сотрудничества. Надо сверить часы и определить, куда законодателям и бизнесу двигаться дальше.
«Первый и самый важный вопрос, который мы хотим обсудить с думой, - о региональной северизации, - сказал Александр Лебедев. - Отдельная экономическая политика в отношении северных регионов должна быть, Союз об этом уже не раз говорил. И я считаю, что законодатели нам должны в этом помочь, более того - на равных участвовать с нами в процессе формирования среды, где данная политика может быть принята».
Ещё одна тема, которую предприниматели хотят обсудить с парламентариями, - о формировании инвестиционной привлекательности Мурманской области и привлечении в регион денежных средств в виде инвестиций. Кроме того, Александр Лебедев хотел затронуть вопрос выставочной деятельности, узнать, какую роль для территории данные мероприятия играют, и чего от них ждут.
«Оглядываясь на работу с предыдущим составом думы, хочу сказать, что надеюсь на более плотную и продуктивную работу, - выражает надежду Александр Геннадьевич. - Хотелось бы, чтобы наше взаимодействие было конкретным и тесным, чего не получалось с предыдущим составом регионального парламента».
По мнению Василия Шамбира, «поскольку бизнес у нас не развит и представлен очень слабенько, задача законодательного собрания состоит в том, чтобы создать условия для его развития».
В ходе своего выступления Александр Лебедев отметил, что от законодательного органа зависит очень многое из-за чётко выстроенной вертикали власти, что, в свою очередь приводит к тому, что решать многие вопросы на местном уровне крайне сложно.
«Я надеюсь, мы с вами понимаем, что в фундаменте региона лежит всё-таки экономика, а политика выступает своеобразной надстройкой, - говорит президент СПП МО. - В этой связи считаю логичным в очередной раз поднять вопрос экономической политики в отношении северных регионов. Знаю, что сейчас в Министерстве регионального развития Российской Федерации разрабатывается закон об Арктической зоне, но документ этот - достаточно формальный и под собой ничего не несёт. В том смысле, что не учитывает местных реалий и совершенно не затрагивает интересы малого и среднего бизнеса и, конечно, граждан».
Экономическая политика - это не просто восстановление каких-то льгот, а разработка реальных мер стимулирования, которые позволили бы бизнесу развиваться, а вместе с ним - и региону, считает Александр Лебедев. «Это та основа, без которой говорить о развитии Мурманской области и других северных регионов достаточно сложно и бессмысленно» - уверен Александр Геннадьевич.
Инвестиций привлекать можно бесконечно, но без прочих стимулирующих меры, на одних инвестициях экономика далеко не уйдёт, считает президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Поделиться: